Санкт-Петербург, 13 мая – «АиФ-Петербург».
Три сцены под одной крышей
По поводу строительства театрально-культурного комплекса в самом центре Петербурга никто копий не ломал и сбором подписей «за снос» не занимался. А между тем это внушительное сооружение, объединившее старинные театральные мастерские с новым современным зданием. Но Александринка-2 спрятана внутри квартала, во дворе, и высота выбрана такая, что с улицы её не видно. Сюда можно пройти и с площади Островского, и с набережной Фонтанки.
Открытие второй сцены Александринки запланировано на 15 мая >>
По нашим меркам комплекс возвели стремительно: начали в апреле 2010-го, закончили ровно через три года. И не только не вбухали лишние миллионы, а ещё и сэкономили. Сметная стоимость была 1 миллиард 889 тысяч рублей, фактическая оказалась на 18 миллионов меньше.
Новая или Малая сцена на самом деле - это сразу три сцены. Самая большая расположилась в реконструированных и отреставрированных мастерских. Это свободное пространство (раньше оно было разделено на этажи), которое вмещает до 300 зрителей. А сама сцена по задумке режиссёров может располагаться в любом месте и быть любого размера благодаря подъёмно-опускным конструкциям. Блок Новой сцены включает и равный ей по площади репетиционный зал.
На новой сцене Александринского театра появится интернет-театр >>
В театрально-культурный комплекс входит и медиацентр, также со своей сценой. Эта площадка похожа на телестудию, оснащена видеокамерами и аппаратной, в которой можно монтировать сюжеты, а также вести трансляцию в Интернете в режиме реального времени.
Третье подразделение - учебный центр. И тут сцена, передовое оборудование, а также залы-классы с персональными компьютерами. Студенты будут изучать все театральные профессии, кроме актёрской.
Подобного многофункционального комплекса нет не только в России, но и в Европе. А цель - расширить возможности современного театра, привлечь молодёжь, дать простор для эксперимента.
Творение Росси. Зданию Александринки исполнилось 180 лет >>
Причём тут Достоевский?
- Основная задача в том, чтобы технологии не подменили искусства, - говорит режиссёр Андрей Могучий, который, как предполагалось, возглавит Новую Александринку. Но незадолго до сдачи комплекса Могучему предложили стать главным режиссёром Большого драматического театра. Сможет ли он совмещать оба руководства - пока неизвестно. Точно лишь то, что Андрей готовит открытие Новой сцены. Задумка - грандиозная, праздник называется «ТЦ Достоевский». Для участия режиссёр пригласил единомышленников-экспериментаторов: Русский инженерный театр «АХЕ», «Skyps-театр», «Театр текста», режиссёров из Украины и Белоруссии. Композитор Александр Маноцков покажет свою оперу «Пророки». Привлечены даже философы. Так, Александр Секацкий прочтёт лекцию «За Достоевского». В фойе развернутся видеоинсталляции. Всё будет происходить одновременно!
Валерий Гергиев показал Владимиру Путину новую сцену Мариинского театра >>
Представления начнутся в 15, 17, 19 и 21 час, так что оценить - причём же здесь Достоевский - смогут все желающие. Или - почти все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть