163

Александринка догнала Мариинку. Ещё один театр открывает Новую сцену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2013

Санкт-Петербург, 13 мая – «АиФ-Петербург».

Три сцены под одной крышей

По поводу строительства театрально-культурного комплекса в самом центре Петербурга никто копий не ломал и сбором подписей «за снос» не занимался. А между тем это внушительное сооружение, объединившее старинные театральные мастерские с новым современным зданием. Но Александринка-2 спрятана внутри квартала, во дворе, и высота выбрана такая, что с улицы её не видно. Сюда можно пройти и с площади Островского, и с набережной Фонтанки.

Открытие второй сцены Александринки запланировано на 15 мая >>

По нашим меркам комплекс возвели стремительно: начали в апреле 2010-го, закончили ровно через три года. И не только не вбухали лишние миллионы, а ещё и сэкономили. Сметная стоимость была 1 миллиард 889 тысяч рублей, фактическая оказалась на 18 миллионов меньше.

Новая или Малая сцена на самом деле - это сразу три сцены. Самая большая расположилась в реконструированных и отреставрированных мастерских. Это свободное пространство (раньше оно было разделено на этажи), которое вмещает до 300 зрителей. А сама сцена по задумке режиссёров может располагаться в любом месте и быть любого размера благодаря подъёмно-опускным конструкциям. Блок Новой сцены включает и равный ей по площади репетиционный зал.

На новой сцене Александринского театра появится интернет-театр >>

В театрально-культурный комплекс входит и медиацентр, также со своей сценой. Эта площадка похожа на телестудию, оснащена видеокамерами и аппаратной, в которой можно монтировать сюжеты, а также вести трансляцию в Интернете в режиме реального времени.

Третье подразделение - учебный центр. И тут сцена, передовое оборудование, а также залы-классы с персональными компьютерами. Студенты будут изучать все театральные профессии, кроме актёрской.

Подобного многофункционального комплекса нет не только в России, но и в Европе. А цель - расширить возможности современного театра, привлечь молодёжь, дать простор для эксперимента.

Творение Росси. Зданию Александринки исполнилось 180 лет >>

Причём тут Достоевский?

- Основная задача в том, чтобы технологии не подменили искусства, - говорит режиссёр Андрей Могучий, который, как предполагалось, возглавит Новую Александринку. Но незадолго до сдачи комплекса Могучему предложили стать главным режиссёром Большого драматического театра. Сможет ли он совмещать оба руководства - пока неизвестно. Точно лишь то, что Андрей готовит открытие Новой сцены. Задумка - грандиозная, праздник называется «ТЦ Достоевский». Для участия режиссёр пригласил единомышленников-экспериментаторов: Русский инженерный театр «АХЕ», «Skyps-театр», «Театр текста», режиссёров из Украины и Белоруссии. Композитор Александр Маноцков покажет свою оперу «Пророки». Привлечены даже философы. Так, Александр Секацкий прочтёт лекцию «За Достоевского». В фойе развернутся видеоинсталляции. Всё будет происходить одновременно!

Валерий Гергиев показал Владимиру Путину новую сцену Мариинского театра >>

Представления начнутся в 15, 17, 19 и 21 час, так что оценить - причём же здесь Достоевский - смогут все желающие. Или - почти все.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах