Санкт-Петербург, 27 мая – «АиФ-Петербург».
Книга по клику
Мероприятие состоялось накануне празднования Дня города в историческом для северной столицы здании бывшего Сената и Синода, где с 2009 года базируется Президентская библиотека.
«АиФ-Петербург» и сотрудники уникального учреждения организовали для победителей конкурса «Источник знаний» подробную экскурсию по пространству новейшей с технической точки зрения библиотеки.
Конкурсанты смогли своими глазами увидеть, как организована работа в заточенном на мультимедийность хранилище знаний.
Петербуржцы оценили уникальную типографию, которая работает на нужды Президентской библиотеки, а затем проследовали в один из четырех залов, где проводятся лекции и конференции. Каждое из этих пространств оснащено оборудованием на 25 человек. Здесь участники мероприятий могут свободно выходить в интернет, отсматривать презентации и пользоваться данными и архивами Президентской библиотеки. На экраны, которыми оснащено каждое рабочее место, выводится любая нужная информация. Также стоит отметить, что каждый из залов можно соединить с другим, убрав специальную звукопоглощающую перегородку, которая сама по себе является огромным панорамным экраном, приспособленным для нужд участников конференций. Кроме того, здесь ведется видеозапись всех мероприятий.
Участников конкурса провели и в зал Конституции, где в числе эксклюзивных экспонатов выставлен инаугурационный экземпляр Конституции РФ, подаренный Дмитрием Медведевым библиотеке.
Пройдя по парадным интерьерам здания Синода, победители конкурса «Источник знаний» попали в центральный зал, где, почему-то, не было замечено ни одного посетителя. Сотрудники Президентской библиотеки поспешили объяснить, что сейчас отсутствие посетителей — тенденция, а всю нужную информацию пользователи стремятся найти в Сети.
Директор по информационный ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко подчеркнула, что миссия уникального хранилища знаний ориентирована на освоения контента и организацию удаленного доступа. «К нам приходят, чтобы найти что-то уникальное. Сейчас люди переходят в сетевую среду, поэтому как можно больше информации они ищут на нашем портале, а мы даем им возможность получить доступ к архивам», - сказала Жабко.
В центральном зале Президентской библиотеки участникам экскурсии продемонстрировали, как можно работать с источником, датированным XIX веком. Книгу теперь можно отсмотреть еще и в объемном 3D формате, а перелистывать страницы одним кликом мыши на своем компьютере.
Теплая библиотека
Здесь же, в центральном зале, состоялось награждение победителей конкурса «АиФ» «Источник знаний», которыми стали Светлана Душенина, Лариса Тиханова и Надежда Бочманова. Чтобы выиграть, они должны были быстрее всех ответить на вопросы конкурса. Интересно то, что ответы на них надо было искать непосредственно на сайте Президентской библиотеки.
Победительница Надежда Бочманова рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU, что вопросы конкурса были сложные, но тем интереснее было отвечать на них. «Я случайно попала на сайт и увлеклась вопросами. Самым сложным для меня был вопрос о конституции, но потом я справилась и отправила ответы на сайт «АиФа», - сказала конкурсантка.
В качестве приза из рук сотрудников Президентской библиотеки и «АиФ-Петербург» победители получили эксклюзивные книги о довоенном и военном времени 1941 года, а также издание «Историческая панорама Петербурга», которыми украсят свои домашние библиотеки.
Надежда Бочманова был рада подарку и отметила, что несмотря на то, что сегодня очень много информации люди получают в электронном виде, никуда не уйдет и бумажный формат. «Бумага не уйдет. Постоянно ведь работать с электронным носителем невозможно. Бумажный формат — теплее. Эти форматы не мешают друг другу. У электронных носителей — своя ниша, у бумажных — своя. Но все-таки, несмотря на все ноу-хау сегодняшнего времени, у каждого в доме должна быть уютная теплая библиотека»,- резюмировала победительница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть