314

Книга в 3D. В Президентской библиотеке «АиФ-Петербург» наградил победителей мультимедийного конкурса

Автор фото: Татьяна Швецова

Санкт-Петербург, 27 мая – «АиФ-Петербург».

Книга по клику

Мероприятие состоялось накануне празднования Дня города в историческом для северной столицы здании бывшего Сената и Синода, где с 2009 года базируется Президентская библиотека.

«АиФ-Петербург» и сотрудники уникального учреждения организовали для победителей конкурса «Источник знаний» подробную экскурсию по пространству новейшей с технической точки зрения библиотеки.

Конкурсанты смогли своими глазами увидеть, как организована работа в заточенном на мультимедийность хранилище знаний.

 

Автор фото: Татьяна Швецова

Петербуржцы оценили уникальную типографию, которая работает на нужды Президентской библиотеки, а затем проследовали в один из четырех залов, где проводятся лекции и конференции. Каждое из этих пространств оснащено оборудованием на 25 человек. Здесь участники мероприятий могут свободно выходить в интернет, отсматривать презентации и пользоваться данными и архивами Президентской библиотеки. На экраны, которыми оснащено каждое рабочее место, выводится любая нужная информация. Также стоит отметить, что каждый из залов можно соединить с другим, убрав специальную звукопоглощающую перегородку, которая сама по себе является огромным панорамным экраном, приспособленным для нужд участников конференций. Кроме того, здесь ведется видеозапись всех мероприятий.

Участников конкурса провели и в зал Конституции, где в числе эксклюзивных экспонатов выставлен инаугурационный экземпляр Конституции РФ, подаренный Дмитрием Медведевым библиотеке.

 

Автор фото: Татьяна Швецова

Пройдя по парадным интерьерам здания Синода, победители конкурса «Источник знаний» попали в центральный зал, где, почему-то, не было замечено ни одного посетителя. Сотрудники Президентской библиотеки поспешили объяснить, что сейчас отсутствие посетителей — тенденция, а всю нужную информацию пользователи стремятся найти в Сети.

Директор по информационный ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко подчеркнула, что миссия уникального хранилища знаний ориентирована на освоения контента и организацию удаленного доступа. «К нам приходят, чтобы найти что-то уникальное. Сейчас люди переходят в сетевую среду, поэтому как можно больше информации они ищут на нашем портале, а мы даем им возможность получить доступ к архивам», - сказала Жабко.

В центральном зале Президентской библиотеки участникам экскурсии продемонстрировали, как можно работать с источником, датированным XIX веком. Книгу теперь можно отсмотреть еще и в объемном 3D формате, а перелистывать страницы одним кликом мыши на своем компьютере.

 

Автор фото: Татьяна Швецова

Теплая библиотека

Здесь же, в центральном зале, состоялось награждение победителей конкурса «АиФ» «Источник знаний», которыми стали Светлана Душенина, Лариса Тиханова и Надежда Бочманова. Чтобы выиграть, они должны были быстрее всех ответить на вопросы конкурса. Интересно то, что ответы на них надо было искать непосредственно на сайте Президентской библиотеки.

Победительница Надежда Бочманова рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU, что вопросы конкурса были сложные, но тем интереснее было отвечать на них. «Я случайно попала на сайт и увлеклась вопросами. Самым сложным для меня был вопрос о конституции, но потом я справилась и отправила ответы на сайт «АиФа», - сказала конкурсантка.

 

Автор фото: Татьяна Швецова

В качестве приза из рук сотрудников Президентской библиотеки и «АиФ-Петербург» победители получили эксклюзивные книги о довоенном и военном времени 1941 года, а также издание «Историческая панорама Петербурга», которыми украсят свои домашние библиотеки.

 

Автор фото: Татьяна Швецова

Надежда Бочманова был рада подарку и отметила, что несмотря на то, что сегодня очень много информации люди получают в электронном виде, никуда не уйдет и бумажный формат. «Бумага не уйдет. Постоянно ведь работать с электронным носителем невозможно. Бумажный формат — теплее. Эти форматы не мешают друг другу. У электронных носителей — своя ниша, у бумажных — своя. Но все-таки, несмотря на все ноу-хау сегодняшнего времени, у каждого в доме должна быть уютная теплая библиотека»,- резюмировала победительница.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах