От России до Бразилии
В этом году выставку-конкурс назвали «Плантомания». Так императрица Екатерина Вторая определяла свою любовь к садоводству. Во все времена это увлечение считалось благородным, но в XVIII веке стало настоящим сумасшествием. Аристократы изучали ботанику, делали гербарии, добывали семена необычных растений. Сама Екатерина с лопатой в руках работала в саду.
Ну а в советское время народу было не до «цветочков»: все шесть соток распахивали под овощные грядки. В XXI всё больше участков украшают цветы. Тем более интересно посмотреть почти сорок композиций, созданных мастерами девяти стран.
Самая красивая - под названием «9 квадратов Возрождения» - встречает у входа в Михайловский сад со стороны Спаса-на-Крови. Сочетание белых и алых роз олицетворяет знаменитый розарий замка Эне-ле-Вьей. Петербургский вариант создан ландшафтным архитектором Пьером Жуайо. Композиция заняла на конкурсе первое место. Так же, как и «Сады монархов» - огромный проект, посвящённый 400-летию Дома Романовых. Здесь каждый элемент символичен: лабиринт из кустарника олицетворяет непредсказуемость истории, багровые листья - кровь, золотистые - славу.
Впервые не только на фестивале, но и в нашей стране создан «Ботанический сад для невидящих». Слепые люди могут ощупывать хвойные деревья различных видов. Каждое снабжено табличкой с названием, написанным шрифтом Брайля.
Газон на крыше
Ещё одна тема фестиваля - охрана окружающей среды. Так, архитектор Синезио Песанья знакомит петербуржцев с экологическим поселением «Коломбо» в Бразилии. Удивительно видеть в Михайловском саду пальмы и сплетённый из прутьев шалаш-дом.
А венгерские специалисты представили проект «Зелёная волна» - пример того, как травяной газон может использоваться на крыше. В некоторых элитных петербургских домах такое уже встречается. По «экологической крыше» можно прогуливаться и даже высаживать там кустарники и цветы. Зимой на ней не образуются сосульки.
У всех фестивальных композиций есть короткая аннотация. Как правило, рядом находятся и создатели, которые охотно отвечают на любые вопросы. В саду проводятся и экскурсии - в 12, 14 и 16 часов. Группы собираются у ворот сада со стороны канала Грибоедова.
В павильоне Росси для всех желающих дают мастер-классы по винтажной росписи. У Михайловского дворца - мастер-классы от «Палаты ремёсел». На детской площадке - обучение росписи керамики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть