222

Царица с лопатой. Открылся фестиваль «Императорские сады России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 13/06/2013
Фото: Михаила ГОРИНА

 

От России до Бразилии

В этом году выставку-конкурс назвали «Плантомания». Так императрица Екатерина Вторая определяла свою любовь к садоводству. Во все времена это увлечение считалось благородным, но в XVIII веке стало настоящим сумасшествием. Аристократы изучали ботанику, делали гербарии, добывали семена необычных растений. Сама Екатерина с лопатой в руках работала в саду.

Ну а в советское время народу было не до «цветочков»: все шесть соток распахивали под овощные грядки. В XXI всё больше участков украшают цветы. Тем более интересно посмотреть почти сорок композиций, созданных мастерами девяти стран.

Самая красивая - под названием «9 квадратов Возрождения» - встречает у входа в Михайловский сад со стороны Спаса-на-Крови. Сочетание белых и алых роз олицетворяет знаменитый розарий замка Эне-ле-Вьей. Петербургский вариант создан ландшафтным архитектором Пьером Жуайо. Композиция заняла на конкурсе первое место. Так же, как и «Сады монархов» - огромный проект, посвящённый 400-летию Дома Романовых. Здесь каждый элемент символичен: лабиринт из кустарника олицетворяет непредсказуемость истории, багровые листья - кровь, золотистые - славу.

Впервые не только на фестивале, но и в нашей стране создан «Ботанический сад для невидящих». Слепые люди могут ощупывать хвойные деревья различных видов. Каждое снабжено табличкой с названием, написанным шрифтом Брайля.

Газон на крыше

Ещё одна тема фестиваля - охрана окружающей среды. Так, архитектор Синезио Песанья знакомит петербуржцев с экологическим поселением «Коломбо» в Бразилии. Удивительно видеть в Михайловском саду пальмы и сплетённый из прутьев шалаш-дом.

А венгерские специалисты представили проект «Зелёная волна» - пример того, как травяной газон может использоваться на крыше. В некоторых элитных петербургских домах такое уже встречается. По «экологической крыше» можно прогуливаться и даже высаживать там кустарники и цветы. Зимой на ней не образуются сосульки.

У всех фестивальных композиций есть короткая аннотация. Как правило, рядом находятся и создатели, которые охотно отвечают на любые вопросы. В саду проводятся и экскурсии - в 12, 14 и 16 часов. Группы собираются у ворот сада со стороны канала Грибоедова.

В павильоне Росси для всех желающих дают мастер-классы по винтажной росписи. У Михайловского дворца - мастер-классы от «Палаты ремёсел». На детской площадке - обучение росписи керамики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах