262

Овации Тбилиси. В Грузии завершился «Петербургский театральный сезон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 03/12/2014
Зал был набит до отказа.
Зал был набит до отказа. АиФ-Петербург

Закончился «Петербургский театральный сезон» в Тбилиси. Целую неделю в столице Грузии шли лучшие спектакли культурной столицы. Подобные сезоны Петербург уже проводил в Праге, Хельсинки, Берлине, Дрездене, Тель-Авиве, Хайфе, Милане и Марселе. 

На родине Товстоногова

По словам художественного руководителя «Петербургского сезона» Виктора Минкова, проводить фестиваль «на родине великого Товстоногова» было огромной ответственностью. Грузия известна своими давними театральными традициями, а в нашем городе существует особая любовь к театральным талантам этой страны: художнику Муразу Мурванидзе, режиссёрам Резо Габриадзе и Темуру Чхеидзе. Кстати, Чхеидзхе, долгие годы возглавлявший БДТ имени Товстоногова, а потом вернувшийся на родину, побывал на всех фестивальных спектаклях.

Открылся фестиваль «Пигмалионом» «Приюта комедиантов», затем показали «Мадам Бовари» «Русской антрепризы» им. Андрея Миронова. Театр «Мастерская» привёз комедию «Грёзы любви, или Женитьбу Бальзаминова», а Комиссаржевка - драму «Ночь Гельвера». Билеты на спектакли расхватали за два дня, каждый вечер зал был набит до отказа, а публика аплодировала стоя.

В особом положении оказался «Комик-трест». Своё шоу «Кабаре «Нафталин» актёры играли в Театре королевского квартала, и, как ни странно, им пришлось немало потрудиться, чтобы расшевелить зал. Как объяснили зрители, кабаре - не очень привычный жанр, поэтому к нему «присматривались». Всё закончилось благополучно, публика стала смеяться и активно принимать участие в проделках «комиков».

Почётный гражданин

Россияне теперь нечасто посещают Грузию, поэтому возникает немало вопросов. Главный - доброжелательно ли к нам относятся? Не просто доброжелательно, а - сердечно! Притом все очень прилично говорят по-русски. Только жалуются, что практики маловато.

В сквере, примыкающем к главной улице Тбилиси проспекту Руставели, стоит памятник нашему земляку Анатолию Собчаку. Надпись на грузинском и русском гласит: «Анатолий Собчак. Почётный гражданин города Тбилиси». Бюст установлен в 2004 году, в благодарность за объективную оценку событий 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали митинг за независимость Грузии. Собчак возглавлял правительственную комиссию.

Чем ещё порадовал Тбилиси? Отреставрированными старинными улочками с кафе и художественными галереями. Впрочем, есть и запущенные районы. Курильщики были приятно удивлены тем, что  дымить можно везде! Включая фойе театров, аэропорт, такси. Об общепите и говорить не приходится. Кстати, для гостей из Петербурга каждый вечер накрывали столы - грузинская кухня остаётся непревзойдённой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах