Не за горами новогодние каникулы, и братья Запашные подготовили для петербуржцев новое цирковое шоу. Эдгар специально приехал в наш город, чтобы заранее рассказать, что же ждёт зрителей на арене дворца спорта «Юбилейный».
Семейные традиции
- Со 2 по 11 января артисты Большого Московского цирка покажут спектакль «Зак-Ли-Натель». Мы создали позитивное, доброе, оптимистическое шоу для семейного просмотра. В нём есть известные сказочные персонажи, к примеру, джинн из кувшина. Много иллюзионных трюков, «магии», редких для цирка животных - пум и верблюдов. Также на арене - бурые медведи, собаки, лошади, обезьяны, кошки и дрессированные попугаи. Говорить пернатые красавцы не будут, потому что на весь дворец всё равно не слышно, а вот летать над залом - обязательно. Все аттракционы связаны единой сюжетной линией, это восточная сказка, главный герой которой - маг и чародей. Автор сценария и режиссёр - мой брат Аскольд. В создание «Зак-Ли-Нателя» вложен почти миллион долларов.
АиФ-Петербург: - Вы не просто часто гастролируете в Петербурге, но, насколько я знаю, семья Запашных имеет корни в нашем городе?
- До войны семья жила в Ленинграде, мой папа здесь родился, но в блокаду дом разбомбили, и Запашные остались без крова. Некоторые родственники продолжают жить в Петербурге - мои дядя и тётя. Я с детства часто и подолгу бывал здесь, когда папа гастролировал в цирке. А в 1988 году даже полгода ходил в школу, она была со спортивным уклоном. Так что город для нас с Аскольдом - родной.
Не паниковать!
АиФ-Петербург: - Некоторое время назад пресса много писала о том, в каком плачевном состоянии находится российский цирк. Положение улучшилось?
- Не могу сказать, что всё исправилось. Дело в том, что «Росцирк» - самая большая подобная компания в мире, она контролирует 98% цирков в стране, и требуется серьёзная работа и время, чтобы изменить ситуацию. Но большое внимание цирку уделяет Министерство культуры, президент, была принята концепция развития до 2020 года.
Я рад, что нашли финансовую возможность капитально отремонтировать цирк на Фонтанке - старейший в стране.
А вот в Большом Московском нам пока не удалось найти финансирование. Во многих провинциальных городах цирки гораздо лучше, чем в столицах. Великолепные новые арены в Курске, Ижевске, Нижнем Новгороде. Главное, что по всей России народ любит такой вид искусства, ведь это праздник, веселье и радость.
АиФ-Петербург: - Но некоторое время назад на цирк активно нападали защитники животных, доказывая, что с ними жестоко обращаются. Вам удалось доказать обратное?
- Сейчас одна из зоозащитных организаций проиграла нам арбитражный суд. Мы доказали, что поклёп, который они возводили на нас с братом и Большой Московский цирк, связан с больными амбициями, желанием попиариться. Мы выиграли ряд судебных исков у СМИ, распространявших непроверенную информацию. К сожалению, есть зоозащитные организации, обманывающие публику, чтобы выбить слезу, привлечь сердобольных граждан, которые будут делать им пожертвования.
Статистика гласит, что в цирке или в зоопарке тигр живёт в два-два с половиной раза дольше, чем в природе. Старых животных мы не бросаем, заботимся о них до конца жизни.
А среди молодых есть такие, которые у нас в цирке и родились.
АиФ-Петербург: - А какие приметы существуют у цирковых артистов?
- Старинная - не садиться спиной к арене, это дань уважения манежу. Нельзя жевать семечки в зрительном зале, считается, что это - к отсутствию сборов. Акробаты не любят, когда им перебегают дорогу перед выходом на манеж, потому что они внутренне настраиваются и не хотят быть с этого настроя сбитыми.
АиФ-Петербург: - А как настраиваетесь вы, дрессировщики тигров?
- Помогает профессионализм. Страх перед выходом на арену - это нормально, только страх и паника - разные вещи. Бояться надо, паниковать нельзя.