113

Жужа и Теофилло - друзья детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

В цирке на Фонтанке - новая программа "Несравненная Жужа и ее друзья". Жужа - это 25-летняя бегемотиха, а друзья - дрессировщики, гимнасты, жонглеры, канатоходцы. Ну а с клоуном Теофилло, как выяснилось, Жужа вместе росла! Теофилло (это сценический псевдоним) - сын дрессировщиков Тофика и Людмилы Ахундовых. Кстати, за кулисами он помогает ухаживать за Жужей.

Бегемот

Появление на арене двухтонной бегемотихи производит сильное впечатление. А когда Жужа влезает на бортик и, покачивая бедрами, проходит по нему, оказываясь уж совсем в непосредственной близости от публики, в серо-розовую влажную бегемотиху вглядываются не только с любопытством, но и страхом. Однако двигается Жужа неожиданно легко, умело всходит по ступеням лесенки, спускается, снисходительно позволяет обезьянам выделывать кульбиты на собственной спине. "Она - талантище! - убежден Теофилло. - Знает свою музыку, знает, когда участвует в номере, а когда фотографируется (с Жужей может сняться любой желающий). В России бегемоты есть еще в двух аттракционах, но чтобы так работать, в таком темпе! С обезьянами - а у нас гамадрилы и павианы - у Жужи отношения складываются по-разному. Некоторых она недолюбливает, другим симпатизирует, а одна обезьяна лечит ей глаз: подойдет, и будто колдует.

Жужа в расцвете сил, ведь живут бегемоты лет 50. Когда ее, детенышем, купили в канадском зоопарке, весила килограммов сто, сейчас - 2 тонны 200. Питание у нее вегетарианское, каждый вечер съедает 50 килограммов морковки, капусты, картошки, яблок, геркулеса, а на десерт - зеленую траву и сено.

А еще она любит пиво (дрожжи ведь полезны), когда мы в Австралии гастролировали, оно перепадало ей особенно часто.

Жужа по натуре ласковая, любит, когда с ней разговариваешь. Если же разозлится, мы ее отвлекаем тем, что по металлу стучим - тогда утихает".

За кулисами основное время Жужа проводит в бассейне, сама туда поднимается по лестнице. Переезжает из города в город, из страны в страну в специальной фуре с бассейном. Она столько уже летала по миру, что, безусловно, поставила рекорд среди бегемотов!

Клоун

"В дрессуре мы остаемся на ведущих позициях в мире, - говорит Теофилло, - а вот в российской клоунаде громких имен нет. Если раньше шли на Попова, Никулина, то сейчас директора цирков стонут: "С клоунами проблема!" Я родился в цирке, всю жизнь мечтал быть клоуном, закончил эстрадно-цирковое училище в Москве. Мой идеал - Енгибаров, как и он, работаю в жанре пантомимы, не произношу в манеже ни слова, смешу только пластикой, актерской игрой. Но мне важно не только насмешить, но и удивить, даже заставить задуматься. Существует расхожее мнение, что клоун должен владеть всеми цирковыми профессиями, уметь все. Это легенда. Я много чего могу, но важно не это, а умение вызвать симпатию публики, человеческое обаяние. В моей программе есть и сатирические моменты, есть - рассчитанные на детей, на молодежь. Надо идти в ногу со временем, быть актуальным. На сегодняшний день в цирк ходит мало молодежи, а мне бы так хотелось, чтобы в зале были влюбленные!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах