98

Мстислав Запашный, вожак стаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

10 июня в Цирке в Автово начинаются гастроли уникального аттракциона "Триумф ХХI века" Народного артиста России Мстислава Запашного-младшего. За эту программу дрессировщик получил Гран-при на Втором всемирном фестивале циркового искусства.

Обычно артисты, приезжающие на гастроли, дают многочисленные интервью. Ввиду специфичности нынешних гастролеров, о них рассказывает дрессировщик. Впрочем, сам Мстислав называет себя вожаком стаи.

Юбилей слонихи

- Слониха Рани будет отмечать в Петербурге юбилей - 35 лет. Рани - профессиональная актриса, любит выступать. Когда приходят репортеры и просят вывести животное, она сама начинает выполнять трюки, да с таким удовольствием, таким рвением! Она очень умная и чувствительная, бывает, сорвешься, прикрикнешь, так Рани может даже слезу пустить.

Слон, хоть и самое крупное, но и самое пугливое животное на Земле. В природе ведь так: один слон испугался, начинает кричать, побежал - все стадо за ним. В панике они практически ничего не видят, сметают на своем пути деревни. Лобовая кость у животного очень крепкая, пробивает стены.

Задача дрессировщика - в любой ситуации успокоить, не дать паниковать. Мы приучаем их к разным шумам, но вот сейчас модно пускать ракеты, петарды, Рани тут же начинает кричать, что ее обижают. У нас 24 часа с животными дежурят люди.

Утро Рани начинается с того, что ей варят 50-литровую кастрюлю каши из разных круп, со сгущенным молоком, изюмом. Она ест сено, овощи, фрукты, в целом в день получается килограммов 200.

Пьет, в принципе, все, что дашь. Даже водочкой иногда балуется - для профилактики в холодное время, или, когда чувствуем, что она может заболеть, готовим ведро чая, а туда - баночку меда и бутылку водки.

Водка вместо таблеток

- Водка помогает и в экстренных случаях. Нам с отцом в 1995 году пришлось везти из Австралии двух слонов, 14 тигров, 14 лошадей, обезьян, бегемота. Пароход не пришел, в "Аэрофлоте" сказали - усыпляйте слонов, а наркоз для животных вреден, как и для человека. Американская компания согласилась перевезти без усыпления, но попросили дать успокоительные. Мы от таблеток отказались, решили напоить слонов водочкой. Каждому налили в ведро по пять литров водки, но с вином, чтобы не обжигать пищеварительный тракт. Первый раз в жизни я видел пьяных слонов. Слониха Сандра стояла, как вкопанная, на нее напал столбняк, а у Рани стали подкашиваться ноги, и в ее глазах я видел непонимание: "Что со мной случилось, почему такое расслабление?" Даешь ей морковку, а она не может взять, промахивается. Видно, в глазах троится. Хотя слон может поднять иголку с земли, настолько у него чувствительный кончик хобота.

Взлетели нормально, но уже через час у слонов наступил похмельный синдром, процесс переработки спиртного идет быстрее, чем у человека. Животные стояли, опустив головы, всем видом показывая, как им плохо. Ящик пива на каждую решил все вопросы, они снова ожили.

Рани выступает в первом отделении, у нее свой аттракцион с уникальными трюками, балетом. Правда, есть у нее такой трюк, который показывать не стоит. Рани у нас воришка, лазает по карманам. У рабочего, который за ней ухаживает, она вытащила и съела 300 рублей.

Тигры под куполом

- Задача дрессировщика - увидеть в животном его способности, развить их. Наш тигр Акбар делает стойку на передних лапах, единственный в мире. Джина, поднимается со мной под купол. Был случай - она упала с 14-метровой высоты по вине инженера, который неправильно включил механизм. К счастью, обошлось. Кошки всегда падают на лапы, только у этой вес 200 килограммов, поэтому она ударилась грудью, но через неделю оклемалась.

Говорят, тигры коварные, всегда нападают со спины, но так поступают все хищники. Могу похвастаться, что в 1994 году мы с отцом получили звание "Лучший дрессировщик года" за то, что работали спиной к тиграм. Когда я работаю с одним животным, другие знают, что я их контролирую. Есть невидимая граница между дрессировщиком и животным, переходить ее не рекомендуется. Все шрамы - это ошибка дрессировщика.

Много писали, что в цирке животных бьют. Я вам простую вещь скажу: если бить, то животное в ответ на боль станет агрессивным, нападет по-настоящему. Конечно, мы их наказываем, как детей, когда они делают что-то из ряда вон выходящее. Вот у меня есть дюралюминиевые палки, легкие, но я работаю с бамбуковыми, потому что если тигр начнет огрызаться, он хватается за палку, и железная может сломать клык. А если я его наказал бамбуковой, то не сделал больно, но в то же время обозначил точку, он знает, что это нельзя. Плюс - голос дрессировщика. Когда я захожу к животным, сразу им говорю: "Мы с вами одной крови, только я - вожак!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах