Забытая память
Из осаждённого города к Ладоге в течение почти трёх лет двигались караваны с жителями города: женщинами, стариками и детьми. А в обратном направлении вереницей шли грузовики с продуктами и оружием. До недавнего времени памятники, стоящие на Дороге жизни, находились в плачевном состоянии.
Дорога жизни по земле и льду связывала блокадный Ленинград с остальной страной с сентября 1941 года по март 1943-го. Здесь установлены 7 монументов и ещё 102 различных памятных знака. Два года назад корреспонденты «АиФ-Петербург» проехали по трассе, связывающей Петербург и берег Ладожского озера. Мы были в ужасе от того, в каком состоянии находятся памятники. Долгие годы за ними никто не ухаживал, все они находились в полуразрушенном состоянии.
Сразу после публикации с инспекцией по Дороге жизни проехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и также обратил внимание на ненадлежащее состояние монументов. Был начат масштабный ремонт, проведён демонтаж 43 памятных километровых столбов. Их отправили на реставрацию и уже вернули на место. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, памятники расчистили, отшпаклевали, просушили, покрасили, отреставрировали буквы и детали. На эти работы из бюджета региона было выделено 93 миллиона рублей.

Два года на ремонт
Почему работы продолжались так долго - целых два года? Дело в том, что памятники на Дороге жизни принадлежат разным ведомствам. Некоторые и вовсе бесхозные.
Так, музей Дорога жизни в посёлке Коккорево - подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музей Дорога жизни в посёлке Осиновец - филиал Центрального военно-морского музея. Музей на железнодорожной станции Ладожское озеро входит в ОАО «РЖД». Большинство памятников, установленных поблизости от трассы, находятся в федеральной собственности. Однако никакого реестра не существует, поэтому госфинансирования до недавнего времени они не получали. Ухаживали за мемориалами на добровольной основе местные жители, волонтёры и представители муниципалитетов.
- Прямо рядом с администрацией есть памятник, который был первым из построенных на Дороге жизни, - рассказал Сергей Гармаш, глава МО «Город Всеволожск». - Долгое время его не замечали, но недавно восстановили и теперь он находится в хорошем состоянии. А в ближайшее время мы планируем создать во Всеволожске музей Великой Отечественной войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть