344

Район воинской славы. Памятники на Дороге жизни привели в порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петебург 28/01/2015
 93 миллиона рублей было выделено бюджетом региона на реставрацию.
93 миллиона рублей было выделено бюджетом региона на реставрацию. Администрация Санкт-Петербурга

Забытая память

Из осаждённого города к Ладоге в течение почти трёх лет двигались караваны с жителями города: женщинами, стариками и детьми. А в обратном направлении вереницей шли грузовики с продуктами и оружием. До недавнего времени памятники, стоящие на Дороге жизни, находились в плачевном  состоянии.  

Дорога жизни по земле и льду связывала блокадный Ленинград с остальной страной с сентября 1941 года по март 1943-го. Здесь установлены 7 монументов и ещё 102 различных памятных знака. Два года назад корреспонденты «АиФ-Петербург» проехали по трассе, связывающей Петербург и берег Ладожского озера. Мы были в ужасе от того, в каком состоянии находятся памятники. Долгие годы за ними никто не ухаживал, все они находились в полуразрушенном состоянии.

Сразу после публикации с инспекцией по Дороге жизни проехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и также обратил внимание на ненадлежащее состояние монументов. Был начат масштабный ремонт, проведён демонтаж 43 памятных километровых столбов. Их отправили на реставрацию и уже вернули на место. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, памятники расчистили, отшпаклевали, просушили, покрасили, отреставрировали буквы и детали. На эти работы из бюджета региона было выделено 93 миллиона рублей. 

Два года на ремонт

Почему работы продолжались так долго - целых два года? Дело в том, что памятники на Дороге жизни принадлежат разным ведомствам. Некоторые и вовсе бесхозные. 

Так, музей Дорога жизни в посёлке Коккорево - подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Музей Дорога жизни в посёлке Осиновец - филиал Центрального военно-морского музея. Музей на железнодорожной станции Ладожское озеро входит в ОАО «РЖД». Большинство памятников, установленных поблизости от трассы, находятся в федеральной собственности. Однако никакого реестра не существует, поэтому госфинансирования до недавнего времени они не получали. Ухаживали за мемориалами на добровольной основе местные жители, волонтёры и представители муниципалитетов.

- Прямо рядом с администрацией есть памятник, который был первым из построенных на Дороге жизни, - рассказал Сергей Гармаш, глава МО «Город Всеволожск». - Долгое время его не замечали, но недавно восстановили и теперь он находится в хорошем состоянии. А в ближайшее время мы планируем создать во Всеволожске музей Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах