302

Блокадные памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 06/05/2010

Здесь брали воду

На Фонтанке, на спуске к воде напротив Шуваловского дворца, установлен памятный знак «Блокадная полынья». Здесь из ледяной проруби ленинградцы брали питьевую воду. Конечно, ее набирали из всех рек и каналов, а также из лопнувшей водопроводной трубы на Невском напротив Гостиного двора. Еще один памятник «Источник жизни» установлен на доме № 6 по проспекту Непокоренных. Здесь был колодец, и настенное панно изображает женщину с ребенком на руках и ведром.

Сколько снарядов?

«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Ко Дню Победы эта знаменитая надпись на доме № 14 по Невскому проспекту была обновлена, и не заметить ее невозможно. Но мало кто знает, что в этом школьном здании находится блокадный музей, а во дворе установлен глобус, на котором можно прочесть стихи поэта-блокадника Ю. Воронова:

«Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы»

О том, сколько же снарядов было выпущено по Ленинграду, можно узнать из другой мемориальной доски на «раненном» гранитном постаменте клодтовского коня на Аничковом мосту: «Это следы одного из 148 878 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду».

Православный крест

Современные горожане долгие годы не знали о том, что любимое место отдыха - Парк Победы, был заложен в октябре 1945 года на территории кирпичного завода, превращенного в блокадный крематорий. По разным данным в нем были сожжены останки от 100 до 600 тысяч ленинградцев.

В январе 1995 года в память о них установили памятник «Ротонда», а через год - православный Поминальный крест. В 1999 году со дна пруда подняли вагонетку, которую установили на постаменте. На таких вагонетках отправляли в печи тела, а нынешние пруды, бывшие заводскими песчаными карьерами, использовались для захоронения праха. Обсуждается вопрос о строительстве на месте завода храма.

Многие церкви блокадного города были моргами: Спас-на-Крови, Троицкий собор, часовня Александро-Невской лавры, церковь на Лиговском, 128, Ильинская церковь.

На правом берегу Невы, на Охте, в 2001 году построили «Блокадный храм» - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Место намоленное - здесь была старинная церковь, вокруг которой ленинградцы хоронили умерших, но в 1960 году ее разрушили. Многие считают, что храм - лучший памятник жертвам войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах