Здесь брали воду
На Фонтанке, на спуске к воде напротив Шуваловского дворца, установлен памятный знак «Блокадная полынья». Здесь из ледяной проруби ленинградцы брали питьевую воду. Конечно, ее набирали из всех рек и каналов, а также из лопнувшей водопроводной трубы на Невском напротив Гостиного двора. Еще один памятник «Источник жизни» установлен на доме № 6 по проспекту Непокоренных. Здесь был колодец, и настенное панно изображает женщину с ребенком на руках и ведром.
Сколько снарядов?
«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Ко Дню Победы эта знаменитая надпись на доме № 14 по Невскому проспекту была обновлена, и не заметить ее невозможно. Но мало кто знает, что в этом школьном здании находится блокадный музей, а во дворе установлен глобус, на котором можно прочесть стихи поэта-блокадника Ю. Воронова:
«Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы»
О том, сколько же снарядов было выпущено по Ленинграду, можно узнать из другой мемориальной доски на «раненном» гранитном постаменте клодтовского коня на Аничковом мосту: «Это следы одного из 148 878 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду».
Православный крест
Современные горожане долгие годы не знали о том, что любимое место отдыха - Парк Победы, был заложен в октябре 1945 года на территории кирпичного завода, превращенного в блокадный крематорий. По разным данным в нем были сожжены останки от 100 до 600 тысяч ленинградцев.
В январе 1995 года в память о них установили памятник «Ротонда», а через год - православный Поминальный крест. В 1999 году со дна пруда подняли вагонетку, которую установили на постаменте. На таких вагонетках отправляли в печи тела, а нынешние пруды, бывшие заводскими песчаными карьерами, использовались для захоронения праха. Обсуждается вопрос о строительстве на месте завода храма.
Многие церкви блокадного города были моргами: Спас-на-Крови, Троицкий собор, часовня Александро-Невской лавры, церковь на Лиговском, 128, Ильинская церковь.
На правом берегу Невы, на Охте, в 2001 году построили «Блокадный храм» - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Место намоленное - здесь была старинная церковь, вокруг которой ленинградцы хоронили умерших, но в 1960 году ее разрушили. Многие считают, что храм - лучший памятник жертвам войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть