Выступая сегодня в рамках VI Петербургского образовательного форума, он привел последние данные социологического исследования, согласно которому только 6% молодых людей в возрасте до 20 лет считают театр привлекательным.
По его словам, на такую тенденцию оказывают влияние не только дорогие билеты, но также «искаженные приоритеты и ценности» молодого поколения.
Народный артист России придерживается мнения, что воспитание театром — это «многомерный процесс», который создает «баланс между естественностью и условностью».
«Театр передает пласт духовного багажа, те знания, которые веками накапливались нашими предками. Театральное искусство дает возможность усваивать нравственные и научные истины, помогает отвечать на вопросы: кто мы, зачем и для чего живем на земле», - считает руководитель театра.
Борис Эйфман напомнил, что спектакли, поставленные в его театре, основаны на шедеврах мировой литературы. Он лично сталкивался с реальными примерами, когда люди после просмотра его спектаклей прочитывали романы «Анна Каренина» и «Братьев Карамазовы».
«Обращаясь к великим текстам, мы не пересказываем сюжет, а показываем то, что скрыто между строк», - добавил он.