Примерное время чтения: 9 минут
452

«Пора выращивать орган зрения». Создатель «Буквоеда» – о книгах-мотиваторах

29 марта в Петербург впервые приезжает человек-легенда Ник Вуйчич. Вечером он выступит перед горожанами в «Юбилейном», а перед этим пообщается в более неформальной обстановке с посетителями «Буквоеда» на Невском проспекте, 46. Зная об ажиотаже, который вызвала у читателей возможность увидеть Ника, SPB.AIF.RU побеседовал с основателем сети «Буквоед» Денисом Котовым о феномене Вуйчича, вере в себя и способах разобраться в огромном потоке «мотивирующей литературы».

Искатели вдохновения

Елена Ляшенко, SPB.AIF.RU: - Как удалось заполучить Ника в «Буквоед» еще до его основного выступления?

Денис Котов: - Мы знакомы с организаторами его тура, и не могли не откликнуться на приезд Ника Вуйчича. Возможно, визит какого-то другого автора не вызвал бы у нас такой активной реакции, но здесь пришлось в очень сжатые сроки дозаказывать книги, выстраивать систему продвижения, оповещать горожан о встрече. Удалось выделить 100 мест для людей с ограниченными возможностями, остальных будем впускать по билетам, чтобы избежать давки.

- Много ли желающих пообщаться с Вуйчичем?

Денис Котов: - Уже более 1400 человек, хотя зал второго этажа, где будет проходить его выступление, вряд ли вместит больше 1000. Поэтому билетом служит книга Ника со специальным стикером – показав ее на входе, можно будет пройти. Думаю, что будет налажена онлайн-трансляция с его выступления на нашем сайте. Хотя надо признать, что в России он совсем не так хорошо известен, как в Америке и Европе. У нас он знаком по большей части людям с, так сказать, активной жизненной позицией.

- Вы читали его книгу «Жизнь без границ»?

Денис Котов: - Если честно, нет. Только начал. С точки зрения содержания мне уже понятно, о чем он говорит – достаточно просто знать, какие задачи он ставит перед собой. Поэтому вдохновляет скорее не чтение книги, а тот внутренний дух, который он в себе взрастил.

Ник Вуйчич вдохновляет на победы людей по всему миру.

- Вуйчич выпускает уже четвертую книгу «Любовь без границ».

Денис Котов: - Да, в «Буквоеде» ее можно будет найти. Возможно, мы начнем ее продажи уже в полночь 29 марта, чтобы самые заинтересованные его поклонники могли скорее ее получить.

- Вуйчич начинал свои выступления в церковной общине, и до сих пор они сильно проникнуты христианской моралью. У нас в России социальная и церковная сферы жизни очень разделены, а религия учит скорее смирению, чем борьбе…

Денис Котов: - На мой взгляд, человеку, который всей своей жизнью подтверждает свой авторитет, уже есть место в сознании и сердцах слушателей независимо от страны и вероисповедания. Другой вопрос – будут ли участники встречи перенимать его внутренние установки и перестраивать себя предложенным образом. Это уже личное дело каждого.

В любом случае, выступление в духе христианской риторики – это интересно, мы с этим редко сталкиваемся в жизни, и для живого познающего человека будет познавательно.

Как не заблудиться в книжных шкафах

- Подобные книги люди нередко пишут после того, как чего-то добились или что-то преодолели. Они вызывают интерес и восхищение, но до собственно «мотивации» редко доходит. Мы просто говорим: «Ух ты!» - и идем дальше.

Денис Котов: - Количество людей, которые позволяют книгам что-то менять в себе, зависит от грамотности их подхода к чтению. В своей жизни я стараюсь делать так, чтобы как можно чаще книги, которые я открываю, влияли на меня. В свое время настольной стала «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, которую я не устаю популяризировать. «Скорость доверия» Стивена Кови-младшего тоже оказалась очень полезной. «Радикальное прощение» Колина Типпинга позволила изменить свой взгляд на отношения с окружающими. «Новая земля» и «Сила настоящего» Экхарта Толле дают понятийный жизненный аппарат, который позволяет понять, откуда берется боль, зажатость, неуспешность. Когда поймешь, нужно с этим расстаться, потому что это не ты, а те ограничения, которые ты наложил на себя сам благодаря «заботе» окружающих.

- У отечественных авторов бывают настолько же действенные книги?

Денис Котов: - В области мотивации их не очень много. «Нравственное лидерство» Александра Дианина-Хаварда, «Принцип дельфина» Александра и Николь Гратовски, «Искусство управления миром» Бронислава Виногродского, «Смысл жизни» и «Все о жизни» Михаила Веллера…

- У вас все время находится в чтении что-то из «мотивационной литературы»?

Денис Котов: - Нет, не всегда. Сейчас читаю Джидду Кришнамурти об обретении осознанности.

Доверять следует авторам, чьи труды проверены временем. Фото: Shutterstock.com

- Произведений такого рода очень много – в любом книжном найдется полка или несколько шкафов с книгами об отношениях, преодолении, успехе. Но среди них много откровенно дилетантских с призывами «Мыслите позитивно!» Как не потеряться в этом многообразии и выбрать то, что действительно поможет изменить жизнь к лучшему?

Денис Котов: - Книги случайно в руки не попадают. По первым строчкам, по названию, по оглавлению уже можно понять, подходит вам это или нет. Но особенно важны источники, из которых книги приходят к нам. Стоит прислушаться к рекомендациям экспертов, которые пропустили эти книги через себя. Порой достаточно изучить личность автора. Если знаешь биографию Махатмы Ганди, то очевидно, что все написанное им имеет большую ценность – можно смело читать книгу «Моя жизнь». Недавно ушел из жизни автор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю – его труды, бесспорно, тоже полезно читать.

Читательские запросы тоже бывают разными: кому-то нужны азбучные истины, а кому-то – тяжелое, перегруженное терминами и смыслами зубодробительное чтиво.

Один процент просветленных

- Вы отслеживаете перемены спроса на мотивационные книги в зависимости от напряженности политической или экономической ситуации?

Денис Котов: - У нас ежедневно отслеживается каждое движение каждой книги в каждом магазине, поэтому рядом можно было бы НИИ поставить и загрузить его данными на много лет работы. В магазинах «Буквоеда» за год продается порядка 150 тысяч книжных наименований. Фактически это значит, что у горожан есть 150 тысяч интересов. Но если посмотреть, в каком количестве экземпляров приобретается каждое из них, мы увидим, что в общем объеме продаж книги по саморазвитию занимают не более 1%.

- В обороте за год удельный весь больше у художественной литературы или у профессиональной?

Денис Котов: - Художественные произведения составляют 20-25% всех продаж. В обществе сохраняется ощущение, что книжные магазины живут за счет тиражей Донцовой и Дэна Брауна, но это совсем не так – три четверти покупок – это учебники, справочники, словари, книги по рукоделию и досугу.

Чтение может научить смотреть на жизнь по-новому. Фото: www.globallookpress.com

- Что должно подвигнуть человека на чтение мотивационных книг?

Денис Котов: - Ощущение, которое заставляет признать, что он не знает и не понимает чего-то важного. Пока это ощущение не созреет, такие книги читать бесполезно. А созревает оно чаще всего в кризисные периоды, когда возникает насущная потребность разобраться в происходящем.

Я недавно посмотрел фильм, в котором была очень хорошая метафора про животных, лишенных органов зрения. Для них света не существует, они просто не способны его воспринимать. А остальные существа чувствуют его потому, что в процессе эволюции вырастили органы зрения. Так и человек часто блуждает среди неудобных ему обстоятельств, как слепец. И в моменты кризиса возникает выбор: выращивать ли «зрение» через книги или духовные и психологические практики или же вернуться в круг хлопот и жить в нем до следующего стресса. А стресс обязательно повторится, потому что жизни нужны люди пробужденные и осознающие себя, и она будет нас «встряхивать» столько, сколько понадобится. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах