Примерное время чтения: 2 минуты
381

В парке Сосновка установят памятник девушкам-саперам Второй мировой

Санкт-Петербург, 17 апреля - АиФ-Петербург.

Подвиг советских девушек-саперов, воевавших во Вторую мировую, увековечат в парке Сосновка, сообщают в комиссии по культуре, установке памятников и рекламе Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Мемориал «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» находится на стадии проекта. Композицию памятника составляют девушка-сапер с минно-розыскным щупом и немецкая овчарка, пережившая вместе со своей дрессировщицей уже две блокадные зимы. Автором стал скульптор Александр Чернощеков.

«Этот памятник посвящен мужеству и героизму бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, единственного в мире воинского подразделения минувшей Великой Отечественной войны, где наравне с мужчинами служили девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак. В военные и послевоенные годы «Девичья команда» пользовалась заслуженным вниманием и уважением, а потом была незаслуженно забыта», - поясняют в Смольном.

Парк Сосновка выбран не случайно – там базировался питомник, в котором готовили четвероногих саперов. Уже пройдены все основные формальности и согласования, получено одобрение Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и Общественной палаты Санкт-Петербурга. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах