aif.ru counter
29

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже продают свою коллекцию

В Париже с 23 по 25 февраля пройдет аукцион, на котором будет распродана коллекция модельера Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. Эксперты называют эту коллекцию одним из самых значимых художественных собраний. Коллекция хранилась в течение 50 лет в домах мэтра. Вещи будут продавать в розницу. По словам директора Департамента искусства импрессионизма и модернизма аукционного дома «Кристис» Мэтью Стивенсона, это было желание самих художников. Они хотели, «чтобы как можно большее число коллекционеров стали обладателями собрания».

В коллекцию вошли шедевры модернизма, эпохи ар-деко, сокровища античного мира, работы старых мастеров и художников 19 века, сообщает РИА Новости. Ив Сен-Лоран и Пьер Берже решили собирать предметы искусства сразу после первой встречи в 1958 году. «Они не были нацелены на какую-то определенную тему и собирали все, что представлялось им интересным», - рассказал Стивенсон.

Среди топ-лотов - картина Анри Матисса «Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах» 1911 года и картина Пабло Пикассо «Музыкальные инструменты на столике» 1914-1915 годов. Картины подобного уровня находятся в крупнейших мировых музеях. Все средства от продажи будут направлены в недавно созданный фонд Берже и Лорана по борьбе со СПИДом и на научные исследования в этой области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах