Примерное время чтения: 6 минут
125

От перьев до метеоритов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2010

Он неординарен во всём. Владея тысячами раритетов, живёт по-спартански, аскетом. И при этом самозабвенно предан одной страсти - коллекционированию.

Около 60 тысяч (!) самых разных предметов старины разыскал Иван Фоминых. Открыл 93 выставки. Причём ему интересно не золото и антиквариат, а повседневный быт. Он собирает всё - от гусиных пёрышек до метеоритов.

Трубка Сталина

Чего только нет в его коллекции! Почтовый рог, дюжинные счёты, «Ремингтонъ» конца позапрошлого века, спиртовой утюг, арифмометр, сделанный в Париже в 1830 году, прожектор, освещавший нашим солдатам путь в Берлине, и ещё сотни предметов. У каждого - своя история.

Кандалы, в которых содержался на каторге в Сибири декабрист Ивашев, Фоминых в память о деде передала внучка борца за свободу. Трубку Сталина подарила сестра Булганина. Ну, а метеорит в 100 кг он обнаружил на одной из окраинных улиц города Советска под Вяткой.

- Как-то пришёл ко мне в гости Даниил Гранин, - рассказывает Иван Александрович. - И увидел наручные часы с металлической решёточкой, точь-в-точь такие были у его отца. Вспомнилось Даниилу Александровичу детство, да так, что написал он «Ленинградский каталог». А художник, иллюстрировавший книгу, нарисовал множество предметов из моей коллекции.

Именно Фоминых отыскал конку и дореволюционный трамвай, обнаружил всеми забытый колёсный пассажирский пароход. «Я - проходимец! Везде пройду», - с бравой иронией говорит он о себе. В российской глубинке нашёл целых два легендарных «Фордзона-путиловца». Один потом торжественно встречали в Ленинграде, и мощный сияющий «Кировец» гордо вёз по улицам своего «деда». Другой Фоминых передал в станицу Вешенская на родину Шолохова. Как раз этот трактор «сыграл» одну из главных ролей в фильме «Хлеб - имя существительное».

Уникальный драндулет

С кино у коллекционера отношения особые. Сергей Бондарчук, снимавший в Ленинграде «Красные колокола», затребовал бутылки начала века, жестяные банки, табачные упаковки. Их выставили для съёмок в витринах «Гостиного двора». Но больше всего Бондарчуку и его команде приглянулся бельгийский четырёхцилиндровый мотоцикл. Нашёл его Иван Александрович в подвале. Однажды в Колпино забрёл он к местным сантехникам. Узнав, что случайный гость собирает всякую всячину, мастера показали на дверь подсобки: «Там у нас какой-то драндулет стоит, посмотри». Драндулет оказался редчайшей моделью фирмы «Националь» выпуска 1909 г. Причём он оставался на ходу и работал неслышно, как часы. Выяснилось, что сохранившийся экземпляр этой машины был единственным в Европе. Предназначался для военных целей, а на бензобаке был выбит знак: педаль, пересечённая винтовкой. Увидев уникальную машину, Бондарчук с ходу придумал для Фоминых роль связного: ему вручают пакет, и он с донесением мчится в штаб революции.

- А я, смешно сказать, ни на мотоцикле, ни на велосипеде никогда не ездил, - улыбается собиратель древностей. - Вырос в вятской деревне, и таких видов транспорта у нас не водилось.

Но потренировался - ничего, получилось. Выглядел Фоминых в новой роли очень убедительно, тем более, что экипировка у него была не простая, а с плеча самого Николая II. Царь опекал автотранспорт, устраивал автопробеги. И когда в Петербурге организовался первый таксомотор, лучшему шофёру Алексею Алексееву подарил свою куртку.

- Я был знаком с этим водителем, затем он стал личным шофёром принца Ольденбургского, - вспоминает король коллекционеров. - Незадолго до смерти Алексеев отдал мне эту куртку, а также краги, гетры, кожаные штаны. В этой форме я и снимался. Да ещё на пояс повесил револьвер французской фирмы «Лефоше».

Танки на металлолом?

Правда, пришлось Ивану Александровичу в Смольный идти и с настоящим пакетом. Задумал он создать музей под открытым небом - панораму танкового боя в поселке Войсковицы, где фашистам от нас здорово досталось. Исколесил всю Ленинградскую область и нашёл под Киришами три немецких «тигра». Добровольные помощники помогли поставить их в лесу. Оставалось получить добро партийных чиновников. Понёс документы и фотографии, но идею зарубили, как неполиткорректную. Он дошёл до ЦК партии, там пообещали дело поправить. Приехал вдохновлённый Фоминых в Кириши, а танков нет. Оказалось, один «умелец», работник Вторчермета, разрезал их автогеном и сдал на металлолом. «Пришёл я к нему домой, а меня и на порог не пустили. Три овчарки вокруг особняка бегают, только что пулемётов нет на вышках».

Но коллекционер не сдался. Сейчас мечтает воссоздать под Гатчиной в подлинном виде панораму боя, не имеющего аналогов в истории. Тогда 19 августа 1941-го на подступах к Ленинграду экипаж одного советского танка уничтожил 22 немецких. Фоминых снова нашёл боевую технику, на этот раз в болотах, сейчас договаривается с военными, как поднять их из глубины.

Иван Фоминых организовал несколько музеев. На Василь­евском открыл аптеку начала века, где вся обстановка полностью соответствует эпохе. На 15-й линии реставрировал «квартиру петербургского жителя». Музей прогремел на всю страну, был включён в городские справочники как достопримечательность Северной столицы. Но… экспозицию вытеснили с элитных по нынешним меркам метров.

Сейчас - новое испытание. Здание в Пушкине, где много лет находится музей редких вещей Фоминых, выставлено на аукцион.

- Все организации выехали, один я остался, - с горечью говорит коллекционер. - Уже пригрозили, что придёт ОМОН и просто выбросит вещи на улицу. Я написал десятки писем руководству района, города с просьбой предоставить помещение, но ответ везде один - свободных площадей нет, берите в аренду. Но откуда такие деньги у пенсионера?

Ивана Александровича с его выставками приглашают в Киров, места, где он родился. Вице-премьер правительства Мария Гайдар лично пообещала всяческое содействие. Так что, возможно, скоро ещё одним музеем в Петербурге станет меньше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах