1197

«Путь воина». 7 необычных экспонатов выставки «Самураи. 47 ронинов»

Мария Соколова / АиФ-Петербург

Интерактивная выставка «Самураи. 47 ронинов» открылась в петербургском Музее артиллерии.

Доспехи воинов, самурайские мечи, предметы быта, уникальные гравюры, иллюстрирующие историю 47 ронинов  - всего более тысячи экспонатов, собранных из частных коллекций, -  рассказывают посетителям о жизни Японии в 17-19 веках.

SPB.AIF.RU выбрал семь необычных экспонатов, которые обязательно стоит увидеть.

Доспехи клана Иэясу Токугава

Личность Иэясу Токугава сыграла важную роль в истории Японии. После столетней междоусобной войны, в которой принимали участие местные феодалы, генерал Токугава в 1600 году выиграл знаменитое Секигахарское сражение, победа в котором способствовала объединению страны. В 1603 году 60-летний Иэясу получил от императора титул «Великого сёгуна завоевателя варваров».

Эпоху Токугава, которая длилась более 200 лет (с 1603 по 1868 год), еще называют  эпохой Эдо (старинное название Токио).

На выставке представлена копия доспехов клана Токугава, сделанная с оригинала в 19 веке.

На выставке представлена копия доспехов клана Токугава, сделанная с оригинала в 19 веке.  Фото: АиФ-Петербург

Доспех клана Асано Наганори

С личностью Асано Наганори связана история о 47 ронинах, ставшая символом чести самураев.

В 1701 году в замке сегуна произошел конфликт между молодым князем Асано Наганори и церемониймейстером Кира Ёсинака. Нарушив  запрет на обнажение клинка во дворце, Асано был приговорен к сэппуку. Служившие ему самураи, стали ронинами. 47 из них решили мстить за своего господина. Более года они вели распущенный образ жизни, стараясь не привлекать к себе внимания. Когда Кира Ёсинака решил, что его жизни ничего не угрожает, он ослабил охрану. В 1702 году 47 ронинов ворвались к нему во дворец и обезглавили его. Отнеся голову Кира на могилу Асано Наганори, ронины сдались властям. Несмотря на то, что они нарушили закон, убив Ёсинака, им разрешили совершить сэппуку, так как они защищали честь своего господина, действуя согласно кодексу «Бусидо».

С личностью Асано Наганори связана история о 47 ронинах.  Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Гравюры Утагавы Куниеси о 47 ронинах

Ронин Окадзима Цунэтацу, возвращаясь с горячих источников, повстречал на дороге разбойников. Они потребовали отдать им его вещи и деньги, и он был вынужден вступить с ними в бой. Сражаясь с пятью негодяями, он вышел победителем. Поверженных грабителей он привязал лозой к придорожным соснам. На бумажном платке он написал записку, которую оставил рядом с ними: «Сегодняшней ночью на этой горной дороге повстречал пятерых разбойников, терроризировавших путников. Связал их, но убивать не стал. Если найдутся люди, у которых они украли деньги и вещи, пусть они и решат, жить им или умереть. Ронин даймё Ако  Окадзима Ясоэмон».

Такие истории можно прочесть на гравюрах мастера Утагава Куниеси из серии «Сэйтю Гисидэн» (в переводе: «Верные вассалы. Образы ронинов»). Гравюры сопровождаются подлинным переводом старояпонского текста.

 Гравюра мастера Утагава Куниеси из серии «Сэйтю Гисидэн». Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Кимоно для обряда сэппуку

«Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход - смерть. Это не особенно трудно», - говорится в Хагакурэ, практическом и духовном руководстве воина, которое представляет собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо.

Достойный уход из жизни для самураев виделся либо на поле боя, либо через обряд сэппуку (ритуальное самоубийство). Если самурай потерпел поражение, был опозорен или лишен господина, то в знак верности своим идеалом он должен был  лишить себя жизни.

На выставке можно увидеть специальное белое кимоно, мечи для сэппуку и гравюры со стихами, написанными самураями перед ритуалом.

 На выставке можно увидеть специальное белое кимоно для ритуала сэппуку.  Фото: АиФ-Петербург

Свиток - Какэмоно «Дарума»

На свитке изображен Дарума (Бодхидхарма, в Китае также известен под именем Дамо), основатель буддийской школы Дзен. По приданию, в возрасте 60 лет Дарума прибыл в Китай, где основал в горах монастырь Шаолинь. Легенда гласит, что в этом монастыре в течение 9 лет он предавался медитации, созерцая стену.

В Японии считается, что изображение Дарумы приносит счастье, а также помогает исполнять желания.

Шелковый свиток - Какэмоно «Дарума» - был создан в 1933 году.

 В Японии считается, что изображение Дарумы приносит счастье.  Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Коллекция самурайских мечей

«Меч – это душа самурая. Тот, кто потеряет меч, потеряет честь и подлежит строжайшему штрафу», - гласил 35-й закон, изданный Иэясу Токугава.

Японские мечи столетиями хранились в семьях и передавались из поколения в поколение.

На выставке в Музее артиллерии представлено более 10 новых клинков, которые раньше не выставлялись в рамках проекта «Самураи. Искусство войны». Среди новой коллекции представлен меч известнейшей школы Гассан. Представители этой школы в свое время получили звание Живых Национальных Сокровищ. Этот статус означает, что обладающие им люди являются воплощением фундаментальных и наиболее высоких культурных традиций кузнечного мастерства своей страны.

На выставке представлено более 10 новых клинков, которые раньше не выставлялись в рамках проекта «Самураи. Искусство войны».

 На выставке представлено более 10 новых клинков.  Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Скульптура Бисямонтен

Божество Бисямонтен считается покровителем воинов. Также в число его «способностей» входит умение изгонять демонов чумы и защита императоров от тяжелых болезней. При этом на скульптурах он всегда изображен с закрытым ртом, так как его дыхание смертельно опасно.

В левой руке он держит сокровищницу в виде пагоды. По легенде, он собирает сокровища и раздает их достойным людям. Бисямонтен входит в число «Четырех королей», хранителей четырех сторон света.

Позолоченная скульптура из дерева датируется 18 веком.

Бисямонтен входит в число «Четырех королей», хранителей четырех сторон света.  Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах