59

Татьяна Лиознова получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Татьяну Лиознову наградили «за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность». А поводом послужил юбилей – 20 июля знаменитому кинорежиссеру исполнилось 85 лет.

В поздравительной телеграмме Медведев назвал юбиляршу «человеком большого таланта и яркой личностью». По мнению президента, работы Лиозновой отличаются смелыми режиссерскими решениями и блестяще подобранным актерским составом и всегда становились событиями в мире киноискусства, сообщает РИА Новости.

Одним из самых известных фильмов Лиозновой стала снятая ей в 1973 году лирическая драма «Три тополя на Плющихе», в которой блистательно сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина. В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова. Картина стала одним из самых значительных произведений советского кинематографа.

После телефильма «Мы, нижеподписавшиеся» по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана Лиознова сняла яркую музыкальную картину «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли.

Помимо режиссерской работы Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе, вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской. В 2008 году режиссер приняла участие в подготовке издания книги «Автограф века».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах