aif.ru counter
53

Сергею Соловьеву, режиссеру культовой "Ассы", исполнилось 65 лет

Сегодня, как сообщает РИА Новости, в свой день рождения режиссер находится во Франции. Там он занят выбором натуры для своей новой картины с рабочим название "Елизавета и Клодиль"

Сергей Соловьев родился в городе Кемь Карельской области. В 1960-62 годах был рабочим на ленинградском телевидении, а после окончания в 1969 году режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Ромма и Столпера) начал творческую деятельность на киностудии "Мосфильм".
Сценарии для своих картин он пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому интерпретируя даже классические литературные первоисточники.
Экранизациями были все первые работы Соловьева: дипломные короткометражки по Чехову "От нечего делать" и "Предложение" (1970), полнометражный дебют по Горькому "Егор Булычов и другие" (1971), телевизионная картина "Станционный смотритель" (1972, Гран-При Венецианского фестиваля телевизионных фильмов). По Чехову также поставлены "Три сестры" (1994), написан сценарий фильма Ивана Дыховичного "Черный монах" (1988).
Последняя экранизация - это фильм "Анна Каренина", которая выйдет на экраны осенью этого года. Среди других сценариев Сергея Соловьева - "Тюремный романс" (1993), "Бременские музыканты" (2000).
В режиссерском списке есть картины, снятые за рубежом: "Мелодии белой ночи" в Японии (1976) и "Избранные" (1983) в Колумбии.
Сергей Соловьев работает и в театре - он поставил чеховские пьесы "Три сестры" (1991, актерская мастерская ВГИКа), "Дядя Ваня" (1992, Малый театр) и "Чайка" (1993, Содружество актеров на Таганке).
Наибольшую известность принесла Соловьеву его кинотрилогия, в которую вошли картины "Асса" (1987, Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне), "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989) и "Дом под звездным небом" (1991).
С 1982 года Соловьев ведет педагогическую работу как руководитель актерско-режиссерских мастерских во ВГИКе и режиссерских мастерских на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
С 1994 по 1997 год Соловьев занимал пост председателя Союза кинематографистов. После шестилетнего перерыва, связанного в том числе с работой в СК, Соловьев снял картину "Нежный возраст", получившую главный приз "Золотая роза" на Открытом российском кинофестивале "Кинотавр".
В течение последних двадцати лет Соловьев неоднократно входил в жюри крупнейших международных кинофестивалей, трижды был членом жюри Венецианского кинофестиваля.
В восьмой раз в 2010 году в Ханты-Мансийске пройдет Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня", создателем, идейным вдохновителем и бессменным президентом которого является Соловьев.
Осенью этого года на киноэкраны выйду три его новые картины.
Ранее Соловьев обещал осенью выпустить в прокат три картины "Анна Каренина" и "2АССА2", а также доделать еще один фильм - "Агу" или "Одноклассники".
Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с 65-летием режиссера Сергея Соловьева, сообщает пресс-служба Кремля.
"Первые же Ваши работы: "Станционный смотритель", "Сто дней после детства" и другие - принесли Вам профессиональное признание и большой зрительский успех. Созданные Вами фильмы отличаются яркой индивидуальностью, неординарными драматургическими решениями, гармоничным исполнительским ансамблем. Ваше творчество - это всегда искренний разговор на важные общечеловеческие темы дружбы, долга и любви", - говорится в поздравительной телеграмме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах