aif.ru counter
33

Пианист Ван Клиберн приехал в Москву на фестиваль "Слава маэстро!"

Первый Международный фестиваль мастер-классов "Слава маэстро!", посвященный памяти великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, проходит в Центре оперного пения Галины Вишневской с 13 по 19 сентября. Секретами мастерства делятся знаменитые музыканты, среди которых Ван Клиберн, Юрий Башмет, Галина Вишневская и другие.

"Этот фестиваль для меня очень важен и очень меня интригует. Я не смог побывать на похоронах Ростроповича в 2007 году, и этот фестиваль - мой способ сказать, как я его люблю, помню и сколь многому я у него научился благодаря его музыке, словам, поступкам, щедрости и любви к будущим поколениям музыкантов", - сказал Клиберн на пресс-конференции в четверг, сообщает РИА Новости.
Он отметил, что его нынешний приезд в Россию обусловлен тем, что Ростропович был не только его хорошим другом, но и великим музыкантом. "После знакомства с ним он пригласил меня в гости, где познакомил меня с женой, и мы вместе много проговорили. С тех пор я чувствую себя, как приемный ребенок, не знаю, понравилось бы это ему или нет, потому что я был уже достаточно взрослым, так что, можно сказать, приемный брат", - рассказал музыкант.
Также Клиберн выразил свою огромную любовь к России, где он бывал не единожды с концертами. "На протяжении многих лет я черпал огромное вдохновение в России и ее слушателей, поэтому сейчас даже не знаю, как выразить свою благодарность. Когда я впервые вышел на сцену Большого зала консерватории, я был напуган до смерти. Но потом я посмотрел на аудиторию и понял, что российские слушатели настроены очень добродушно и действительно разбираются и понимают классическую музыку, - это придало мне сил", - вспоминает он свое выступление на первом конкурсе имени Чайковского в 1958 году.
Ранее директор Фонда Ростроповича и дочь великого музыканта - Ольга Ростропович сообщила РИА Новости, что Клиберн впервые даст мастер-класс в России и Европе. При этом она считает его "музыкальный урок" наиболее яркой нотой всего фестиваля. "Мне кажется, что это мероприятие будет иметь особенное музыкальное и культурное значение, потому что для многих людей он является "Гагариным" классической музыки. Даже если он просто выйдет и скажет "Здравствуйте", уже все будут лучше играть", - считает Ростропович.
Фестиваль мастер-классов "Слава маэстро!" организован Фондом помощи молодым одаренным музыкантам имени Ростроповича. Как подчеркнула ранее Ольга Ростропович, это фестиваль не концертных мероприятий, а именно мастер-классов в концертном формате, то есть в вечернее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах