45

В городе на Неве вручили музейные «Оскары»

Торжественная церемония награждения лауреатов прошла 3 октября на теплоходе «Кронштадт», а в течение двух дней – 1 и 2 октября – представители музеев-номинантов презентовали участникам традиционного выездного семинара свои проекты.

На участие в конкурсе подано 60 заявок от 35 учреждений культуры. По количеству заявок лидировали номинации «Экспозиция года», «Музейная книга» и «Специальный приз».
Специальный приз за вклад в развитие музейного дела присужден Надежде Сергеевой – заведующей кафедрой музееведения и экскурсоведения Университета культуры и искусств, которой 4 января 2010-го исполнится 90 лет.
В номинации «Музейная книга» победил Государственный Эрмитаж , представивший три издания: Борис Борисович Пиотровский «Материалы к биографии»; Н.Ю. Бирюкова «Эрмитаж глазами Эрмитажника. Недавнее прошлое»;  Н.Н. Никулин «Воспоминания о войне», второе издание.
Лауреатом в номинации «Экспозиция года» стал Государственный Русский музей  за межмузейную выставку «Картина, стиль, мода».
Лучшим проектом в номинации «Музей – детям» признан молодежный турнир по городскому ориентированию «Кронштадт step by step» Музея истории Кронштадта.
В номинации «Инновация в музее» лучшим стал Музей городской скульптуры, заявивший на конкурс проект «Консервация каменных памятников Некрополей с защитой от биоразрушения на основе нанотехнологий».
На главный «Музейный Олимп» в номинации «Музей года» претендовали 4 участника конкурса: Музей хлеба, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Музей театрального и музыкального искусства и Музей истории религии. Большинство членов жюри отдали свои голоса Музею театрального и музыкального искусства. Главную «Мнемозину» вручили его директору Наталии Метелице.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах