67

На Олимпе - семь музеев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2011

На днях в Екатерининском дворце Царского Села состоялась церемония вручения первой в России профессиональной премии музейщиков «Музейный Олимп». В Петербурге она вручается уже в третий раз, в этом году на конкурс было подано 70 заявок.

Чудо Ораниенбаума

«Музеем года» стал «Петергоф» - за открытие в Ораниенбауме Большого Меншиковского и Китайского дворцов. А также за создание новых музеев на территории заповедника - «Церковного корпуса» и «Императорской телеграфной станции».

А специальный приз «За вклад в развитие музейной деятельности» получил президент Петергофа Вадим Знаменов. Один из старейших музейщиков считает:

- Премия призвана не только оценить достижения, но и привлечь внимание к нашей работе. Ведь выставки, экспозиции делаются «за кулисами», это творческий процесс. Его никто не знает, зато результат видят тысячи посетителей. Меня потрясла выставка в Музее Анны Ахматовой «На что похожа война?» Она посвящена Финской войне и делалась совместно с финскими коллегами. Музейщики подняли сложнейшую проблему, сделали выставку с мыслью о людях. Даже организовали встречу ветеранов бывших враждующих армий. Я был на выставке несколько раз, хотелось прийти снова и снова. И очень рад, что музей Ахматовой победил в номинации «Выставка года».

«Мы выбираем!»

В номинации «Экспозиция года» награду получил Театральный музей, открывший новый раздел «Театральные легенды Петербурга». А в номинации «Музей - детям» победил Музей политической истории, придумавший ролевую игру для старшеклассников «Мы выбираем, нас выбирают». Многие из молодых людей отмечают, что, пожалуй, впервые задумались о том, насколько от них зависит будущее страны, и что они обязательно пойдут на выборы 4 декабря.

Для людей, интересующихся искусством, очень важны книги и альбомы. На «Олимпе» есть номинация «Музейная книга». Награду получил заповедник «Павловск» за альбом «Павловск. Художественные коллекции», изданный на русском и английском языках.

А вот в Эрмитаже первыми в России стали применять многие новейшие технологии в реставрации. Статуэтку Мнемозины получил проект «Лазерные технологии в реставрации произведений из драгоценных металлов». Как рассказали специалисты, лазер творит удивительные вещи. Так, он может снять с золота слой грязи, проникая в самые микроскопические уголки.

Взял Эрмитаж победу и в другой номинации - «Престиж Петербурга» - за проект «Эрмитажная школа реставрации» в Екатеринбурге. Школа действует уже 14 лет. Петербургские специалисты регулярно ведут практические занятия, читают лекции, проводят стажировки для коллег из регионов. Благодаря их помощи были отреставрированы уникальные произведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах