aif.ru counter
Елена Петрова 164

«Музейный Олимп». Этот конкурс - единственный подобный в России

Экспозиции и выставки - всего лишь видимая вершина айсберга, называемого «петербургские музеи». Они занимаются уникальными проектами, к сожалению, не всегда знакомыми публике, просто потому, что мы «ленивы и нелюбопытны».

Самые значимые из проектов участвуют в ежегодном, единственном в стране профессиональном конкурсе «Музейный Олимп». Церемония награждения состоится в конце октября, но анализ достижений происходит раньше, когда Комитет по культуре собирает музейщиков на традиционный семинар. 

В конце сентября теплоход «Василий Кандинский» следовал в Кижи, а в его конференц-зале проходили презентации и обсуждения проектов. Но, конечно, петербургские профессионалы с удовольствием познакомились и с работой коллег в Кижах. 

Экспонаты - трогать!

Нечасто мы видим в музеях незрячих людей, поэтому и не задумываемся, а как же они знакомятся с экспонатами? В заповеднике «Гатчина» разработали и осуществили проект «Ощущение дворца» для слепых и слабовидящих детей от шести лет. Чтобы особые посетители представили себе внешний вид дворца, сделан его макет, который нужно ощупать руками. В залах парадной анфилады можно трогать стены, некоторые экспонаты, и даже - трон, корону, платья, туфли императрицы - но вот это, конечно, в копиях. Издан буклет-путеводитель с текстами по Брайлю и рельефно-графическими изображениями. Групповые и индивидуальные экскурсии проводятся бесплатно как для самих ребят, так и для сопровождающих. Этим проектом «Гатчина» участвует в традиционной номинации «Музей - детям». 

Ну а другой знаменитый заповедник представил свою деятельность масштабно: «Петергоф - детям России». Всё лето сотрудники встречали на вокзале, привозили, селили в гостинице, кормили-поили и в течение четырёх дней знакомили с дворцами и парками ребят из разных регионов страны. Главный отзыв: музей, оказывается, совсем не скучное место! Уезжали счастливыми, с мечтой вернуться.

Вот у петербургских детей возможности широчайшие, можно и самим стать музейщиками. Так, в собирании экспонатов к выставке «Луч света в блокадной тьме» Музея политической истории на Болотной улице участвовали школьники. Кстати, здесь уже 16 лет работает «Детский центр».

На сайте каждого музея города представлены программы для ребят разных возрастов. Дело - за родителями. 

Всё о Бродском

Иосифу Бродскому повезло… с фотографиями. Началось в детстве. Как известно, его отец был профессиональным фотографом, так что сын оказался запечатлён с пелёнок и до его выдворения из страны. Ну а за рубежом, где Бродский приобрёл всемирную известность, папарацци следили за каждым шагом. Все эти материалы, а также рисунки, открытки, которые Иосиф регулярно посылал родителям и в которых рассказывал о своих путешествиях, вошли в трёхтомный каталог «Иосиф Бродский. Фотолетопись», подготовленный сотрудниками музея Анны Ахматовой. Вдова и дочь поэта дали о фотолетописи самый благожелательный отзыв. Ну а само издание претендует на награду в номинации «Музейная книга».
Конкуренцию составит Музей обороны и блокады Ленинграда с его изданием блокадных дневников: каждый документ берёт за душу, открывая страшные подробности. Артиллерийский музей открыл малоизвестные страницы истории Первой мировой войны в книге «Герои Великой войны 1914-1918». 

Костюм и камень

Работа с детьми и книгоиздательство - не самая известная для публики деятельность музеев. А вот номинацию «Выставка года» можно оценить и самим. Тем более что в Эрмитаже и сейчас - до 15 октября - представлен колоссальный проект «При дворе российских императоров. Костюм XVII - начала XX веков». Да и «Манифеста» - это номинация «Престиж Петербурга» - работает до 31 октября. Также доступны номинанты «Экспозиции года»: Ратная палата Царского Села, «Государевы потехи» Петергофа, «Музей камня» в ризнице Спаса-на-крови, принадлежащий Исаакиевскому собору. Сам собор претендует на главную награду как «Музей года». 

Собор претендует на главную награду как «Музей года». Фото:  АиФ / Ксения Матвеева

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?