В этом году участие в ней приняли 29 федеральных, городских, муниципальных и частных музеев. Впервые заявки на конкурс подали шесть учреждений из регионов страны.
Хочу в Гатчину!
Главный приз - «Музей года» - достался литературно-мемориальному музею Ф. Достоевского. Этот год для него юбилейный, исполнилось 40 лет со дня создания. Музей широко отметил и другую дату - 190 лет со дня рождения писателя. Какие только проекты не были реализованы! Выставки, спектакли (в музее есть свой театр), издание научных книг и иллюстрированных альбомов. Общегородским стал праздник «Достоевский на Кузнечном». Награду конкурса, скульптуру богини памяти Мнемозины, вручили директору Наталье Ашимбаевой. «Мнемозина» перешла к новым обладателям от прошлогоднего победителя - Петергофа. Елена Кальницкая, директор заповедника приберегла для собравшихся сенсацию: «Несколько дней назад мы подписали акты приёма Ропши - заповедника будущего. Решение приняли сами, нам никто не предлагал, но ведь Ропшу надо спасать! Это 28 объектов, которые находятся в тяжёлом состоянии. Может, с этим проектом лет через 15 снова станем «Музеем года».
«Выставкой года» признали «Хочу в Гатчину!» Хоть дворец и парк отреставрированы ещё только на четверть, экспозиция рассказала, какими роскошными они были, представила проекты возрождения. Гатчина постепенно выходит из тени гигантов - Петергофа и Царского Села. Здесь многое делается, чтобы привлечь публику. Так, на ночном фестивале симфонической музыки, во время которого оркестры играли на сцене, установленной на водной глади Белого озера, побывало около 20 тысяч человек.
Душа Ленинграда
Собственно, за просвещение и привлечение «народа» борются все музеи. И одной из главных задач считают работу с детьми, выращивая культурное поколение, своих будущих посетителей.
В номинации «Музей - детям» участвовало 12 проектов. Победителем - впервые - стал не государственный, а частный «Музей кукол» за проект «И куклы оживают снова». По традиции большое число претендентов и в номинации «Музейная книга». Ведь в этих учреждениях сконцентрирован огромный научный штат. Победу одержал Музей истории религии за книгу старейшей сотрудницы Галины Преображенской «Резное дерево в храме. Технология. Консервация. Иконография».
Ну, а в номинации «Престиж Петербурга» из девяти заявок шесть были поданы из других городов: Новосибирска, Воронежа, Саратова, Новгорода, Москвы, Екатеринбурга. «Мнемозина» досталась музею города Новосибирска за выставку «Душа Ленинграда».
Представитель музея рассказала, что в городе проживает немало блокадников, и что они очень помогли в создании экспозиции.
Но не всё спокойно на «Олимпе». Об этом не мог не сказать Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, председатель Союза музеев России:
- Петербург - такое место, где культура воюет с пошлостью. Мы, музейщики, оказались на самых передовых рубежах серьёзных событий. Сейчас вот возник спор, в какой мере посторонние люди могут указывать музеям, что делать. Как известно, на Эрмитаж поступило заявление в прокуратуру. Опошляются ценности демократического общества. Вы хотели демократии, гражданского общества, правового государства? Вот члены гражданского общества и жалуются.
У вас есть закон об экстремизме? Вот как он может быть использован. Получилось, что музейщикам выпало выявлять абсурд и бороться с ним.