aif.ru counter
44

Эрмитаж раздвоился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Недалеко от метро "Старая деревня" открылось новое фондохранилище Эрмитажа. Сюда переместятся коллекции отделов западноевропейского, русского, восточного и археологического отделов, лаборатория реставрации живописи. Для горожан важно то, что через некоторое время сюда можно будет прийти с экскурсией.

А посмотреть есть что! И прежде всего - сам комплекс. Подобного на сегодняшний день в мире нет, поскольку использованы новейшие научные и технические достижения. К примеру, с огнем будут бороться газом, не оказывающим разрушающего действия на экспонаты. По всему фондохранилищу действует система микроклимата, наиболее благоприятная для произведений искусства. Ну а обеспечение безопасности таково, что, по словам директора музея Михаила Пиотровского, даже он не сможет пройти по всем помещениям.

Маршрут для экскурсантов составит почти километр! В некоторых залах двигаться нужно внутри стеклянных коридоров, которые изолируют экспонаты от публики. Из такого коридора можно увидеть "Театр шпалер". Одно из чудес экспозиции - огромная турецкая шелковая палатка XVIII века - подарок султана Селима III Екатерине II. В Эрмитаже не было возможности выставить уникальный экспонат, поэтому последним, кто его видел, была императрица - палатку разбивали во дворе Зимнего 200 лет назад. В новое хранилище переезжает и каретный сарай, здесь выстроен такой зал, в котором спокойно разместятся 39 экипажей, карет, саней, дрожек и 20 портшезов.

В фондохранилище будут работать кружки, оно станет центром культурной жизни Приморского района. Территорию вокруг намерены благоустроить, украсить скульптурой. Но все это - в будущем. Пока переезд и работа над новой экспозицией продолжаются. Подождем до осени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах