121

Роман о телеграфисте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 27/07/2011

- Телеграфный музей - необычен. Я даже хочу написать роман про телеграфистов! - рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. - Когда мы стали собирать бытовую часть экспозиции, оказалось, что нам не хватает обычной кухонной утвари XIX века. Тогда мы обратились к друзьям и партнёрам. И люди стали приносить нам необходимые предметы. Так, председатель Комитета по культуре Антон Губанков передал в музей медную кастрюлю. А начальник отдела кадров Русского музея сама ловила на даче мух! Потому что у нас стоит мухоловка XIX века. И вот всё это обрело человеческое тепло, обрело жизнь… Здание телеграфной станции было построено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в 1858 году. Посетителей нового музея встречают 10 залов, пройдя по которым можно узнать, как выглядела передняя, куда входили посетители, где сидел начальник станции, что хранилось на кухне, как была устроена мастерская.

- Работа телеграфистов непроста. У них никогда не было больших зарплат. Но служба для таких людей являлась синонимом жизни. На кухне - большая печь с плитой. Здесь можно было готовить и разогревать пищу, ведь нижние чины телеграфной станции безотлучно пребывали в этом здании целыми сутками. В мастерской у нас представлены инструменты, которыми работали больше ста лет назад. Для разных мастеровых предусматривались разные наборы инструментов. Здесь, в стенах музея, есть возможность и самим отправить телеграфное сообщение при помощи оптического телеграфа, расположенного на втором этаже в мансарде, - рассказал гостям музея экскурсовод Олег Ганцев.

Травись, топись, повесься…

На первом этаже музея можно познакомиться с текстами ряда телеграмм, которые по разным причинам не были пропущены цензурой. Все служащие дворцового телеграфа давали подписку о неразглашении тайны, а начальник бдительно следил, чтобы не передавались порочащие или грубые тексты.

Вот некоторые дошедшие до нас благодаря цензуре телеграммы (орфография сохранена): «Воронеж, кадетский корпус кадету 2 класса Копцеву - Педагогическим советом ты исключен (травись топись повесься) словом делай что хочешь но ко мне в дом являться не смей. Копцев». Резолюция: «Содержание телеграммы противно нравственности, а потому не подлежит передаче со словами «травись топись повесься», о чём известить подателя».

Телеграмма: «Петербург Государственная Дума Пуришкевичу - Правда, голубчик, правда, что ныне интеллигенция наша сволочь. Гребенщиков». Резолюция: «Передать (доставить) Севастьянов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах