aif.ru counter
41

В Пушкинском доме открывается выставка, посвященная Гоголю

На выставке представлены автографы произведений и писем Гоголя, живописные и графические портреты знаменитых современников писателя, редкие мемориальные вещи. Среди них: кресло, сидя в котором, по преданию, в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»; его посмертная маска, снятая скульптором Н. А. Рамазановым; цветы от погребального венка и принадлежавшая Гоголю  Библия с его пометами на полях. Впервые будут показаны два неизвестных портрета Гоголя из частного собрания.

Вторая часть экспозиции, условно названная «Портрет», представляет зрителю многочисленные попытки художественного осмысления личности и творчества Н. В. Гоголя. В центре  ее – гипсовая модель в натуральную величину памятника Н. В. Гоголю работы И.Я.Гинцбурга, установленного на его родине в Сорочинцах в 1911 г. В этом зале представлен «собирательный»  образ, сложившийся в посмертной иконографии писателя.
На выставке впервые экспонируются произведения, созданные в жанре скульптурной иллюстрации. Гипсовые, бронзовые и чугунные малоформатные фигуры, изображающие персонажей «Мертвых душ», выполнены скульпторами рубежа XIX– начала XX вв.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах