aif.ru counter
38

Мультипликаторы будут отстаивать свои права в суде

Знаменитые российские мультипликаторы, среди которых Юрий Остер, Эдуард Успенский, Юрий Энтин, Александр Курляндский, Анатолий Савченко, Алексей Котеночкин и другие, выступают против контрактов, которые заключает ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" с компаниями по производству игрушек-образов мультипликационных героев, открыток, книжек, сувениров и другой продукции с использованием их образов, поскольку считают, что права на них принадлежат им, а не фонду, который утверждает, что единственным правообладателем является киностудия.

"Есть конфликт, и этот конфликт такой же, как, наверное, во всех областях происходит, это попытки чиновников приватизировать государственную собственность и собственность, принадлежащую тем людям, которые ее создали", - сказал на пресс-конференции в четверг детский питатель Юрий Остер.
Детские писатели и создатели мультипликационных образов составили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации с нарушением их авторских прав, сообщает РИА Новости.
В письме говорится, что  "мы никогда не передавали "Союзмультфильму" исключительных прав на наши персонажи, многие из которых были созданы нами задолго до появления мультфильмов с их участием. Мы продолжали писать книги, придумывать новые фильмы и спектакли, лицензировать использование наших героев - и теперь мы не в состоянии понять, когда, в какой именно момент мы могли утратить наши права согласно мнению заместителя министра?".
При этом, мультипликаторы и писатели ссылаются на статью 486 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, по которой, авторы произведений, вошедших составной частью в фильм, сохраняли авторское право - "каждый на свое произведение", а киностудия, осуществившая съемку, приобретала авторское право на использование фильма", но не на вошедшие в него и использованные при его создании произведения.
"Право на неприкосновенность произведения было вновь возрождено в нашем законодательстве благодаря принятию части четвертой Гражданского кодекса России, согласно статье 1266 которого запрещается без согласия автора внесение в произведение любых изменений", - отмечено в письме.
"Ситуация абсурдная, но, с другой стороны, привычная, - считает юрист Константин Леонтьев, представляющий интересы писателя Эдуарда Успенского. - Что у нас делают когда нет законодательной базы? Идут и получают какое-то письмо. Но затея была неудачна, потому что есть авторы, слава богу, живые, и они просто так не отступятся, потому что к своим творениям они относятся не менее трепетно, чем мать к своему дитя".
По мнению юриста, правоту мультипликаторов признает любой суд. Но ситуация осложняется тем, что очень сложно отследить все случаи незаконного использования образов.
"Судиться это нормальная мера. Но представьте, что делать, если все это продается разным лицам и неизвестен масштаб", - сказал он.
Ранее с подобными претензиями к фильмофонду "Союзмультфильма" выступили художники-мультипликаторы, среди которых были Леонид Шварцман, Эдуард Назаров, Владимир Зуйков, Юрий Норштейн.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах