Примерное время чтения: 5 минут
100

Петербург. Универмаг раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

Горожане и приезжие, гулявшие по галереям ДЛТ, в большинстве своем и не ведали, что находятся на передовой линии битвы за торговый дом. Оказалось, что прежняя администрация продолжает отчаянно бороться за власть, несмотря на все судебные решения. Конфликт вылился в открытое противостояние двух директоров.

Спор вокруг ДЛТ длится уже четвертый год. В начале 90-х город владел 74,4% акций предприятия. В 1993 году совет директоров решил исключить город из числа акционеров. А потом с помощью дополнительного выпуска акций оставшиеся акционеры сосредоточили в своих руках контрольный пакет. По мнению КУГИ, все это было незаконно. Борьбу Смольный начал в 1998 году. Прошла сотня с лишним судебных заседаний. Суды подтвердили правоту КУГИ. На этом основании и было созвано внеочередное собрание акционеров, которое выбрало нового директора, бывшего сотрудника Комитета по потребительскому рынку Александра Кондратьева.

Однако прежний директор, Людмила Андреева, и не думала сдаваться - нового директора попросту не пускали на работу. Вот он и пришел в минувшую пятницу не один, а с судебным приставом и слесарями. Пристав предъявил решение суда, а слесари вскрыли решетку, перекрывавшую административный коридор, высверлили замки в закрытых дверях. Добравшись до директорского кабинета, Кондратьев встретил там Людмилу Андрееву с юристом, которые назвали все происходящее захватом и самоуправством, несмотря на то, что все документы были в порядке. Уходить они не пожелали, и новый директор занял соседний кабинет. По приказу Андреевой универмаг закрыли - конечно, по "техническим причинам". Теперь горожане лишены возможности делать покупки в любимом магазине.

Вряд ли конфликт будет тянуться долго - это все же не Выборгский ЦБК, а центральный универмаг города. Кстати, 4 февраля арбитражный суд не стал рассматривать иск Андреевой к городу, тем самым подтвердив правоту КУГИ. Что ж, горожанам, может быть, эти игры и безразличны. Но нет никакой уверенности в том, что упорствующая администрация вновь не закроет универмаг:

Стена почета

Весьма возможно, что скоро глухие торцевые стены домов в центре города (брандмауэры) украсятся живописными произведениями питерских художников. Директор творческого объединения художников "НАБУЛА" Олег Гриненко предложил расписать брандмауэры копиями рисунков петербургских писателей, а также портретами деятелей культуры, искусства и других выдающихся петербуржцев. Предложение это он озвучил в стенах городского парламента, и депутаты отнеслись к нему благосклонно.

Что и говорить, серые глухие стены с облупившейся штукатуркой не украшают центр города. Зато привлекают поклонников граффити и просто любителей побрызгать из баллончика с краской. На улице Белинского уже много лет можно полюбоваться двумя симпатичными представителями нежити, выполненными в стиле некрореализма, которые призывают прохожих не ссориться. А надписи "Вася любит Катю" можно иногда увидеть даже на уровне третьего этажа, куда без альпинистского снаряжения просто не добраться.

Для начала Олег Гриненко предлагает заменить эти письмена на автопортреты русских писателей, живших в Петербурге, например Блока, Маяковского, Лермонтова и, конечно, Пушкина. Не зря же они рисовали себя на полях рукописей. На примете у художника около сорока брандмауэров, вполне пригодных для настенной росписи в Центральном и Петроградском районах и на Васильевском острове. Среди них есть и глухие стены дворов, и брандмауэры на центральных улицах. Кроме автопортретов писателей, по мнению господина Гриненко, на стенах можно размещать и социальную рекламу. Помимо эстетических функций роспись позволит отремонтировать стены. Но кто этот проект профинансирует? Художник надеется выиграть городской грант на размещение социальной рекламы. И, кроме депутатской поддержки, заручился одобрением главного художника Центрального района.

Кстати, подобные проекты в городе уже осуществлялись. Правда, пока только на заборах. Самая длинная роспись находится в Таврическом переулке, где бетонный забор "Водоканала" на тему "Вода дает жизнь" расписали ученики Государственного академического лицея при Российской академии художеств.

Смутить в этом проекте Гриненко может только одно. Как бы со стен домов на нас не стал взирать президент Путин. Чем не выдающийся петербуржец?

У 300-летия будет главное лицо

В минувший понедельник Петербург посетил помощник президента РФ Сергей Ястржембский и "при закрытых дверях" провел беседу с полпредом Виктором Черкесовым. Приезд кремлевского эмиссара был неожиданным, и его причины поначалу не раскрывались.

Но оказалось, что ничего таинственного. Как стало известно, президентские люди беседовали по вопросу освещения празднования 300-летия Петербурга. Почему эта тема стала предметом обсуждения двух этих чиновников? Дело в том, что, как выясняется, главным лицом на праздновании юбилея города будет Владимир Владимирович Путин. Что такое главное лицо, понять, правда, сложно. То ли тут попросту имеется в виду, что на празднике он будет самым главным из политиков, но это вроде как само собой, кто же может быть выше президента. Или же черты Владимира Владимировича задумано превратить в какой-то символ 300-летия?

Так или иначе, вопросы освещения то ли вышеозначенного лица, то ли праздника были обсуждены и, более того, будут обсуждаться полпредом и помощником президента регулярно. Судя по всему, были приняты важные решения, иначе с чего бы стал полпред, как сообщили питерские "Вести", звонить по этому поводу губернатору. Хотя, может, Виктор Васильевич просто решил объяснить Владимиру Анатольевичу, какое у праздника будет лицо, вдруг он не знает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах