78

Чиновник Минкультуры напал на сотрудниц Института искусств в Петербурге

Санкт-Петербург, 29 июня – «АиФ-Петербург». Рабочий визит в Петербург министра культуры Владимира Мединского закончился скандалом. Чиновник со своими помощниками накануне приехали в Северную столицу с проверкой в Российский институт истории искусств в Санкт-Петербурге.

Как сообщили SPB.AIF.RU сотрудники института, они пытались пообщаться с министром и передать ему обращения от студентов, аспирантов и научной общественности, но их к министру не пустили. Вход в кабинет, где заседал чиновник, педагогам и аспирантам преградил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля и кадров Министерства культуры Андрей Карпов. 

В Петербурге собирают подписи против закрытия Российского института истории искусств>>

«Мединский был в кабинете и видел, что сотрудники института и журналисты ждут его в приемной, - рассказала SPB.AIF.RU пострадавшая аспирантка Ольга Евсеева. - Я стояла в дверях на выходе из приемной и хотела передать письмо от аспирантов лично Мединскому. Господин Карпов, мужчина высокий и довольно крупный, тогда решил выгнать нас силовым путем. Я ему первая попалась под руку, и он увидел, что может со мной справиться. Он стал меня отталкивать, чтобы закрыть дверь и толкнул меня на дверную ручку, и я ударилась спиной. Когда он пытался на меня замахнуться руками, вмешалась наша заместитель по науке. Анна Некрылова, она поставила руки между мной и Карповым, и он начал хватать пожилую женщину за руки, отталкивать. Потом, видимо, спохватился, когда окружающие стали ему кричать «Что вы делаете?».

По словам аспирантки, Мединский закрылся в кабинете, что происходило не видел, но слышимость была прекрасная. Женщины обратились в травмпункт, чтобы зафиксировать травмы. У Анны Некрыловой после инцидента поднялось давление.

«Больно даже не столько физически, а морально, что человек из Минкультуры может обращаться с тобой силой. Побоев, как таковых не было, но сам факт... Травмы могут проявиться - боль осталась», - рассказала SPB.AIF.RU Ольга Евсеева.

Институт истории искусств в Петербурге пообещали не трогать>>

Напомним, ранее в Петербурге узнали о планах Москвы реформировать или просто закрыть РИИ, который находится в ведении федеральных властей. Сотрудники и деятели культуры начали собирать подписи в поддержку Зубовского института. Эти сведения чиновники Минкультуры опровергли.

18 июня 2013 года была уволена директор РИИИ Татьяна Клявина. Исполняющим обязанности директора РИИИ была назначена Ольга Кох. 19 июня сотрудники РИИИ, протестуя против назначения Кох, отказались пускать ее в здание института.

По словам аспирантки, министр культуры в ответ на вопросы о причинах возможного сокращения института сказал: «Мы больше не будем оплачивать хобби, и будем держать только тех научных сотрудников, которые выполняют госзаказ».

«Даже если нас не закроют, то сократят половину сотрудников», - опасаются в РИИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах