84

В Петербурге собирают подписи против закрытия Российского института истории искусств

Санкт-Петербург, 12 мая – «АиФ-Петербург». В северной столице активно собирают подписи против закрытия Российского института истории искусств .

Обращение, опубликованное на сайте change.org, адресовано президенту Владимиру Путину и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. По словам сотрудников РИИИ, первый в России и единственный в Петербурге и на Северо-западе искусствоведческий институт хотят сделать филиалом московского Института культурологии, перепрофилировав направление деятельности и резко сократив штат.

Работники института опасаются, что после этого последует закрытие института, а здание в центре Петербурга, дворец графа Зубова на Исаакиевской площади, уйдет на продажу. Кроме того, активисты приглашают чиновниковот культуры на открытое собрание коллектива и профсоюза института, которое пройдет в стенах РИИИ 13 мая в 13 часов. 

« Все эти годы здесь осуществляются крупнейшие исследовательские проекты, формируются научные школы европейского и мирового масштабов, готовятся научные и педагогические кадры высшей квалификации. Теперь коллектив РИИИ узнает, что «эффективным менеджерам», назначенным в последнее время МК в московские институты, предлагается сделать старейший в России Институт одним из своих филиалов. И это еще один шаг на пути превращения крупных петербургских научных институтов в придатки московских учреждений, что по существу продолжает репрессивную политику централизации, частично изжитую только в годы перестройки», - говорится в обращении.

Против расформирования института уже выступили знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, режиссер, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий и другие деятели культуры и искусства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах