Примерное время чтения: 3 минуты
86

Андрею Вознесенскому исполнится завтра 77 лет

Знаменитый российский поэт Андрей Вознесенский вернулся с женой из Германии, где он перенес сложнейшую операцию - врачи попытались восстановить нормальное кровообращение в мозгу поэта.

Операцию по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.делали в одной из клиник Мюнхена.

Как рассказала жена поэта, Зоя Богуславская, сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может.

Напомним, в начале 2010 года автор легендарной «Юноны и Авось» перенес второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогало, поэтому близкими 76-летнего Андрея Андреевича было принято решение отправить поэта к хирургам в Германию, сообщает Life News.

12 мая  Андрею Вознесенскому исполняется 77 лет. И родственники надеются на лучшее. Пока поэт не встает с постели, поэтому никаких празднеств по случаю дня рождения не планируется.

Родился Андрей Вознесенский12 мая 1933 года в Москве.  В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу. В 1957 году закончил Московский архитектурный институт.

Лирика Вознесенского отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами. Первый сборник, «Мозаика», изданный во Владимире, навлёк гнев властей. Второй сборник «Парабола» сразу стал библиографической редкостью. В это время в стране устраиваются на стадионах многочисленные поэтические вечера, больше похожие на антисталинские митинги.

Положение поэта в СССР двойственно, с одной стороны, партийные бонзы заискивают перед его мировой славой, с другой — запрещено упоминание его имени в прессе без специального разрешения идеологического отдела ЦК КПСС.

Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году. На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Мёрзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к одной певице. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах