84

На Петроградской стороне появится памятник Георгию Товстоногову

В Петербурге вспомнят выдающегося режиссера Георгия Александровича Товстоногова. 28 сентября ему исполнилось бы 95 лет. Жизнь Георгия Александровича тесно связана с Ленинградом – более 30 лет, с 1956 по 1988 год он руководил Большим драматическим театром.

Спектакли Товстоногова «Идиот», «Лиса и виноград», «Пять вечеров», «Горе от ума», «Ханума», «Варвары», «Дачники», «Тихий Дон», «Три мешка сорной пшеницы», «Три сестры», «Холстомер», «Смерть Тарелкина» обозначили важные этапы развития национального и мирового театра в XX веке. В них играли первоклассные мастера сцены Иннокентий Смоктуновский, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Эмма Попова, Николай Трофимов, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Олег Борисов, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова.

В день рождения мастера те из названных артистов, что продолжают служить в БДТ, а также Татьяна Доронина вспомнят мастера со сцены. К ним присоединится преданный зритель и друг БДТ, писатель Даниил Гранин.

К юбилею большого режиссера в Петербурге пройдет небольшой фестиваль, объединивший спектакли городской афиши по пьесам, поставленным в свое время Товстоноговым: «На дне» Льва Эренбурга в театральном центре «На Коломенской», «Безымянная звезда» Вениамина Фильштинского в Комиссаржевке, «Ревизор» Сергея Федотова в Театре им. Ленсовета, «Три сестры» Семена Спивака в Молодежном театре на Фонтанке. Завершит театральный марафончик «Медея» в постановке Камы Гинкаса – ученика Товстоногова, она будет показана в том же Молодежном театре на Фонтанке в рамках фестиваля «Балтийский дом».

Юбилейные дни, посвященные Георгию Товстоногову, завершит открытие памятника по проекту архитектора Ивана Корнеева. Он появится в сквере  между домом №4 по Петровской набережной, домом №3 по Троицкой площади и домом №3 по улице Куйбышева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах