984

Драма в спальном районе. 5 петербургских театров шаговой доступности

Петербург по праву считается одним из ведущих мировых центров театрального искусства – именно здесь в 1756 году появился первый российский постоянный профессиональный публичный театр, а сегодня в городе действуют более сотни площадок. 27 марта в разных странах отмечают Международный день театра. SPB.AIF.RU вспомнил несколькопетербургских театров «шаговой доступности», представления которых можно посетить, не выезжая из своего спального района.

За Черной речкой

Богатырский проспект, 4

Пожалуй, один из первых «районных» театров. Расположен в постоянно обрастающем гигантскими новостройками Приморском районе, неподалеку от станции метро «Пионерская». Днем рождения театра считается 18 апреля 1983 года – именно тогда молодежный театр «За Черной речкой» официально открылся в поселке Коломяги. Но в непримечательное старое здание, где администрация Приморского района выделила труппе угловое помещение, театр переехал только в 1994 году.

За Черной речкой Шекспира трактуют по-своему. Фото: Театр "За Черной речкой"

Там поместились уютный зал на 80 мест, фойе, небольшой буфет, гардероб и гримерные. С того времени театр «За Черной речкой» выпустил 18 спектаклей для детей и взрослых. В разные годы на этой сцене играли народные артисты России Андрей Толубеев, Эра Зиганшина, Виктор Смирнов, Александр Хочинский. Сегодня постоянную актерскую труппу составляют девять человек: Сергей Гвоздев, Анатолий Журавин, Юлия Каим, Ирина Клюева и Семен Мендельсон, Иван Стависский, Светлана Есменеева.

В репертуаре театра 14 спектаклей для взрослых и столько же – для детей. Последняя премьера – «Буря» Шекспира в постановке Ивана Стависского. Режиссер обещает, что спектакль будет всем зрителям, поскольку наполнен музыкой и юмором, то светлым, то горьким.

Алеко

Проспект Юрия Гагарина, 42

«Алеко» - один из самых молодых районных театров Петербурга. Находится он на юге города, неподалеку от станции метро «Звездная». Своим названием заведение обязано не столько одноименной опере Рахманинова по стихам Пушкина, сколько своему создателю – Алексею Козыреву. На момент открытия театра в феврале 2011 года сам Козырев занимал пост Уполномоченного по правам человека в Петербурге, но уже осенью того же года подал в отставку и сосредоточился на театре.

Один из спектаклей "Алеко" поставлен по пьесе создателя театра. Фото: Театр "АЛЕКО" - официальная группа

Открытие «Алеко» ознаменовалось премьерой пьесы все того же Козырева «Трансплантация», а за три года репертуар дополнился классическими спектаклями, современными пьесами, мюзиклами и постановками для детей. Зал «Алеко» вмещает 300 зрителей.

30 марта в театре состоится премьера трагикомедии о кино «Геометрия страстей. Последний дубль», авторы которой предлагают зрителям ощутить себя по другую сторону киноэкрана.

Театр Поколений

Лахтинская улица, 25А

«Театр Поколений» спрятан в глубине Петроградской стороны, неподалеку от метро «Чкаловская». Камерности добавляет пояснение на сайте театра: «Старинные ворота, звоните в звонок слева».

Возглавляет его сегодня режиссер и сценограф Данила Корогодский, сын легендарного ленинградского театрального режиссера и педагога Зиновия Корогодского, которому и принадлежала в свое время идея создания театра. В труппе театр называют «единственным театром-лофтом Петербурга с двадцатилетней историей». Декорациям, как и косметическому ремонту, здесь действительно не придают большого значения – все спектакли проходят в антураже ободранной кирпичной кладки и голых проводов.

Все постановки Театра Поколений вписаны в очень минималистичный интерьер. Фото: Театр Поколений

В репертуаре театра сегодня около двадцати спектаклей, среди которых и античные трагедии, и пьесы Беккета. Но преобладают все же сочинения самого театра. Например, «Далеко на озере Чад... (Пространство инстинкта)» - совместный проект ТЮЗа и Театра Поколений, премьера которого состоялась в августе 2008 года. Спектакль создан на основе литературных произведений о животных (в частности, стихов Николая Гумилева) по идее Зиновия  Kорогодского и посвящен памяти мэтра.

29 марта пройдет «прото-премьера» (как это называют в самом театре) моноспектакля Регины Ацапкиной «Девочка, с которой ничего не случится». Актриса признается, что постановка не проработана до конца и требует своеобразной обкатки на зрителях.

Мастерская

Народная улица, 1

Драматический театр, основанный в 2010 году на базе актерско-режиссерского курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, расположился одном из неприметных домов Невского района. Все артисты театра – выпускники мастерской профессора Григория Козлова.

Первым спектаклем репертуара стала постановка пьесы «Старший сын» Александра Вампилова. Сейчас в послужном списке «Мастерской» 20 спектаклей, среди которых «Пенелопа» по рассказу Андрея Битова, новая трактовка Островского «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», спектакль «Кроткая», получивший премию «За лучшую актерскую работу» XV Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского.

"Старший сын" - знаковый спектакль для театра "Мастерская". Фото: Театр "Мастерская"

18 и 20 апреля зрителей ждет премьера – «Однажды в Эльсиноре. Гамлет». Это трагифарс режиссера Романа Габриа в двух действиях по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет» в переводе Бориса Пастернака. «Действие перенесено в середину XX века – во времена, когда появление рок-н-ролла спровоцировало новый виток вечного противостояния «отцов и детей». Буржуазное общество 50-х, большая клановая семья, в родственных связях которой жестко спутаны нити преступления… Среди действующих лиц трагифарса появятся как видения потерявшего рассудок принца и сам Шекспир, и переводчик трагедии - поэт Борис Пастернак», - говорится в анонсе спектакля.

Театр драматических импровизаций

Проспект Стачек, 72

Театр драматических импровизаций в 2014 году празднует свое 25-летие. За это время он успел переменить больше десятка адресов по всему городу, пока в 2010 году не обосновался на сцене ДК имени Газа на проспекте Стачек. Правда, эта площадка для театра тоже «временная» - своей сцены у труппы до сих пор нет.

В Театре драматических импровизаций зритель чувствует себя участником представления. Фото: Театр Драматических Импровизаций (ТДИ)

Театр вырос из экспериментальной «Студии – театральной мастерской» (ТЕМАС), которую в 1982 году организовали студенты курса режиссуры Высшей профсоюзной школы культуры. Первым спектаклем стала «Пора любви» по пьесе Валентина Катаева. В 1989 году из основной труппы студии получился театр, который отметил свое появление премьерой спектакля «Муж и жена снимут комнату» по пьесе Михаила Рощина. За 25 лет труппа выпустила около 200 премьер – классических и современных спектаклей по пьесам Вампилова, Шоу, Алешина, Володина и других.

Театром и его студиями бессменно руководит Павел Подервянский – режиссер и педагог с полувековым стажем, которому 25 марта исполнилось 83 года. В репертуар «ТДИ» входят драматические, детские и музыкальные спектакли – всего более 30 постановок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах