Примерное время чтения: 2 минуты
119

На Васильевском острове откроют памятник Мусе Джалилю

Открытие памятника выдающемуся поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю состоится сегодня в одном из скверов на Васильевском острове. Торжественная церемония на Гаванской улице,18 начнется в 11.00 мск. В ней примут участие президент республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков и глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий.

В администрации Василеостровского района подчеркнули, что открытие памятника является результатом гуманитарного и культурного сотрудничества и укрепления традиционных связей между Петербургом и Татарстаном.

Сегодня в сквере на Гаванской прозвучат стихи Мусы Джалиля в исполнении земляков великого поэта и юных василеостровцев, сообщает БалтИнфо.

Муса Джалиль родился в 1906 году. После окончания филологического факультета МГУ работал редактором детского журнала. В 1930-х годах он был уже известным поэтом.

В 1942 году военный корреспондент Муса Джалиль попал в плен и был отправлен в концлагерь. За создание подполья и организацию побега заключенных поэт был казнен в берлинской тюрьме Плетцензее в 1944 году. В 1956 году Мусе Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Созданный в застенках цикл стихов, известный как «Моабитская тетрадь», и другие произведения поэта изданы в десятках стран мира.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах