Примерное время чтения: 2 минуты
40

В Петербурге пройдут дни буддистской культуры

В Северной столице пройдет ряд мероприятий, посвященных признанию буддизма в России. Официально проповеди буддистских монахов территории современной Бурятии разрешила Елизавета Петровна в 1741 году, а в 1764 году Екатерина II учредила пост Пандито Хамбо-ламы – главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья.

А в 1766 году бурятские ламы, в свою очередь, признали Екатерину Великую воплощением Белой Тары на земле.

В майских буддистских мероприятиях 2011 года примет участие глава сангхи (общины) - Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Глава буддистов России побывает в Российском этнографическом музее, где впервые увидит дары, преподнесенные XII Пандито Хамбо ламой Даши-Доржи Итигэловым («нетленный лама») на 300-летие дома Романовых императору Николаю II и его семье.

Семь ритуальных предметов из серебра и меди считались утерянными. Однако год назад выяснилось, что они хранятся в императорской коллекции музея, но ошибочно идентифицировались, как «дары калмыков». Специально для встречи с главой буддистов России дары будут вынесены из бронированной Особой кладовой и выставлены в Мраморном зале.

В дни декады в Государственном музее истории религии пройдет День Бурятии, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В Санкт- Петербургском Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие выставочного проекта «Тибет. Мечты и реальность».

Также впервые Санкт-Петербургский дацан проведет благотворительный вечер по сбору средств для реставрации уникальных витражей Николая Рериха, установленных в дацане 95 лет назад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах