109

В галерее «Стекло» открылась выставка, посвященная 120-летию Михаила Булгакова

Роман «Мастер и Маргарита» пролежал на полке 25 лет после смерти писателя, прежде чем произведение увидело свет. Это произошло лишь в 1966 году. Иллюстрации же к роману появились и того позже. Создавать картины к булгаковой мистике оказалось трудной задачей. В 80-годы за эту работу принялся петербургский художник Андрей Харшак, уже известный своей графикой сопровождающей повесть А.С.Грина «Алые паруса», балладу Р.Л.Стивенсона «Вересковый мед» и роман А.Н.Толстого «Аэлита».

Художник Андрей Харшак исходил всю булгаковскую Москву вдоль и поперек. Погулял не только на Патриарших, но и сделал несколько покупок в Смоленском универсаме – бывшем Торгсине. В общей сложности на изучение романа и топонимику ушло три года. Результат был ошеломляющий! Вот отзыв Оттокара Александровича Нюренберга – племянника Елены Сергеевны Булгаковой: «…роман Булгакова стал благодаря Вашим картинам для меня еще живее и понятнее. Благодарю Вас за Вашу прекрасную художественную работу…» Однако советские издательства отклонили книгу. С большим трудом художнику удалось пристроить свои иллюстрации в Петрозаводске, в издательстве «Карелия». Прошло два десятка лет, и книга стала библиографической редкостью, ее невозможно купить даже в букинистических магазинах. Оригиналы же находятся в музеях страны и частных коллекциях. И, наконец, о мистике, без нее не обошлось в процессе творчества, но об этом расскажет сам автор на открытии выставки.

25 мая в галерее «Стекло» впервые будут представлены графические листы полного иллюстративного цикла, а также фотографии тех мест, где происходили истории «Мастера и Маргариты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах