Примерное время чтения: 3 минуты
650

Валерий Гергиев празднует день рождения

Ему исполняется 59 лет. Сотрудники Мариинского театра поздравили его с праздником. «Желаем успехов в реализации его интересных творческих проектов. Рады помогать ему в этом», - сообщается в официальном микроблоге в Твиттере Мариинского театра.

Напомним, Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 в Москве. По национальности осетин. Отец - Абисал Заурбекович Гергиев, мать - Тамара Тимофеевна (Татаркановна) Лагкуева, в семье которых помимо сына - две дочери: Лариса и Светлана. Вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в Северной Осетии, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования.

В 1972 поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина, и еще будучи студентом, завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

Окончив консерваторию в 1977 году, Гергиев был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижера (этот пост занимал Юрий Темирканов), и уже в 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир». С 1981 по 1985 Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988, после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял место главного дирижера Кировского театра.

В свой первый сезон на новом посту Гергиев провел фестиваль, посвященный операм М. П. Мусоргского. В дальнейшем тематические фестивали под управлением Гергиева стали традицией: так, в 1990 прошёл фестиваль Чайковского, в 1991 - Прокофьева, в 1994 - Римского-Корсакова (все три были приурочены к юбилеям композиторов). Среди других масштабных проектов Гергиева - первое после многолетнего перерыва исполнение в России тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга», осуществленное им в 2003 году. Годом ранее маэстро организовал и стал художественным руководителем Московского Пасхального фестиваля. В 2001 году при содействии Валерия Гергиева на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова - русского писателя-эмигранта, осетина по происхождению.

С начала 1990-х годов дирижер часто выступает за границей. В 1992 состоялся дебют Гергиева в Метрополитен-опера в опере Верди «Отелло», в дальнейшем он неоднократно выступал там как приглашённый дирижер, а с 1995 по 2008 он занимал место главного приглашенного дирижера Роттердамского филармонического оркестра.

С 1 января 2007 Гергиев - главный дирижер Лондонского симфонического оркестра. Дирижерское искусство Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры. Обширная дискография дирижера включает оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

27 апреля 2010 года Ученым Советом СПбГУ В. А. Гергиев избран деканом нового факультета искусств СПбГУ, который начал работу 1 сентября 2010 года.