aif.ru counter
97

«Звезды белых ночей» включили в календарь Оперного фестиваля в Савонлинне

Санкт-Петербург, 19 июля – АиФ-Петербург. Более двух тысяч билетов было раскуплено на балетный Гала мировых звезд, который прошел в рамках международного фестиваля DANCE OPEN в городе Савонлинна (Финляндия).

Оперу в этом старинном финском городке дают уже полвека, а вот с балетным Гала его соединили впервые. Результат такого сотрудничества превзошел все ожидания. В перспективе два фестиваля могут стать партнерами, а летние дни оперы и балета в Савонлинне - новым значимым событием в области мировой культуры.

Взрыв аплодисментов, гул топота тысяч ног, «браво» после каждого выступления – древние холодные стены древнего замка Олавинлинна были согреты настоящей страстью. Каждое выступление публика принимала с восторгом: от любимой всеми классики – «Эсмеральды», «Лебединого озера» и «Корсара» до смелых постановок Эдварда Клюга «Quatro» и Ольги Воробьевой «Прощание с джунглями».

Современное прочтение классики - «Золушка» в постановке Кристофера Уилдона и признанный шедевр Ноймайера «Дама с камелиями» - подлинное удовольствие в исполнении самых блестящих солистов мира, среди которых очевидные любимцы – Мэтью Голдинг и Анна Цыганкова, премьер и прима-балерина Национального театра Королевства Нидерланды, Лусия Лакарра и Марлон Дино, звезды Баварского Государственного балета.

Однако не меньший восторг вызвали талантливые исполнители, с которыми гости Савонлинны еще не так хорошо знакомы, - Анастасия Матвиенко, Антон Корсаков и Анастасия Колегова, представляющие Мариинский театр; Леонид Сарафанов, Ирина Перрен, Марат Шемиунов и Сабина Яппарова, солисты Михайловского театра; звезды труппы Берлинской оперы - Дину Тамазлакару, Яна Саленко и Мариан Вальтер; Денис Матвиенко, приглашенный премьер Мариинского театра, Ла Скала и Метрополитен-опера.

Юные танцоры поучаствовали в проекте St.Petersburg - Savonlinna Ballet Days >>

- В 2012 году балетные дни в финской Савонлинне проходили в августе, а в этом году - в июле, поскольку мы оказались практически внутри знаменитого оперного фестиваля, - рассказывает Екатерина Галанова, руководитель Международного фестиваля балета DANCE OPEN. - Концерты идут в старинной крепости Олавинлинна, известной в русской истории как Нейшлодская крепость. Там узкая сцена, которой достаточно для оперы, но для балета ее маловато. Мы надстроили сцену за одну ночь и, учитывая, что ночи в июле еще белые, установили уникальный свет на 80 тысяч люмен, от которого, как говорила публика, ей в обычно прохладной крепости стало теплее. Но главным, конечно, стала сама возможность увидеть на одной сцене ту россыпь балетных бриллиантов, которую зрителю предлагают нечасто. Программы каждого Гала-концерта абсолютно эксклюзивны: они собираются, что называется вручную, представляя тех, кто именно сегодня находится на пике творческого подъема. В этом году мы «похулиганили», и добавили в концерт больше эстрадных номеров, таких как «Прощание с джунглями» в исполнении Леонида Сарафанова. Де-факто балетные дни уже влились в оперный фестиваль. Сейчас идут переговоры о том, чтобы включить его в программу 2014 года и де – юро. Проект St.Petersburg - Savonlinna Ballet Days - проект сотрудничества приграничных территорий в рамках Европейской Программы «Юго-Восточная Финляндия - Россия». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество