У коллектива Мариинского театра, как всегда, плотный график. Не успел оркестр выступить в Израиле, как зрители ждут его уже в Италии. Оттуда музыканты летят в Самару, где 28-29 октября состоится мини-фестиваль, посвященный Мстиславу Ростроповичу. Ну а сразу по возвращению в Петербург театр ждет очень важное событие — второй фестиваль современной академический музыки «Новые горизонты», цель которого — познакомить публику с последними тенденциями и успехами «серьезной» музыки.
О фестивале нам по телефону из Рима рассказал сам маэстро Валерий Гергиев:
- 30 октября мы открываем Второй фестиваль «Новые горизонты». Это наше нововведение, и я надеюсь, что у него, также как и у других инициатив театра — фестиваля «Масленница», у фестиваля балета «Мариинский» — будет свое особое звучание, появится своя публика.
«Новые горизонты» открываются программой, которая, несомненно, заинтересует многих: мы исполним второй акт оперы Родиона Щедрина «Лолита». И это событие мне бы хотелось отметить особо, потому что мы продолжаем сотрудничество с Родионом Константиновичем Щедриным после, без преувеличения, ошеломляющего успеха его «Очарованного странника». Также в первом концерте мы исполним современных композиторов Мессиана и Булеза.
Во второй день фестиваля, по словам Гергиева, в программе запланировна музыка композиторов венгерской школы, вряд ли хорошо знакомых широкой публике: Дьердя Лигети, Дьердя Куртага и Белы Бартока. Стоит отметить, что опера последнего «Замок герцога Синяя борода» будет представлена на русском языке. Тем самым театр продолжает линию постановок европейской оперной музыки на русском языке, - так, чтобы это было понятно зрителю.
Ну а завершит череду ноябрьских концертов (4 и 5 числа) опера-мистерия в двух частях «Братья Карамазовы». Ее автор — наш современник Александр Смелков. Премьера этой оперы состоялась в прошлом сезоне и вызвала большой успех у зрителей.
В декабре фестиваль «Новые горизонты» ждет продолжение. К этому времени Мариинский театр планирует подготовить и представить зрителям «Реквием» Бориса Тищенко на стихи Анны Ахматовой. Последний раз он звучал в нашем городе довольно давно, и у петербуржцев будет возможность снова услышать эту замечательную музыку.
«У современной музыки есть свой зритель»
Считается, что в отличие от европейцев российская публика более привержена к классике, нежели чем к современной музыке. Однако худрук Мариинки уверен, что это далеко не так — у современной музыки есть свой зритель.
- Мариинский театр за последние 20 лет сделал многое для пропаганды оперно-симфонического наследия Прокофьева и Шостаковича. Наша работа в этом направлении не имеет аналогов в мире. Это наш твердый курс, мы играли в крупнейших городах мира от Нью-Йорка до Токио мало исполняемые там оперы Прокофьева, все симфонии Шостаковича. Работа по возвращению в репертуар колоссального наследия великих русских композиторов 19-20 века почти завершена. Сегодня мы приступаем к воплощению наиболее трудных и ответственных проектов, о которых 20 лет назад я мог только мечтать. Сейчас наш приоритет — работа с произведениями современных композиторов. И речь идет не только о признанных ныне живущих мастерах, но и о талантливой молодежи... Уверен, что через 2-3 года произведения ныне живущих композиторов станут весьма значительной частью репертуара Мариинского театра.
Валерий Абисалович поделился с нами дельнейшими планами театра. Впереди — премьера балета на музыку Щедрина «Конек-Горбунок». Постановку осуществит Алексей Ратманский — по мнению Гергиева, вероятно, самый талантливый и яркий современный российский хореограф. Мариинка намерена вернуть в репертуар и «Мертвые души» Щедрина. Маэстро уже получил согласие худрука петербургской филармонии Юрия Темирканова продирижировать этой оперой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть