Примерное время чтения: 9 минут
3770

«Деньги - зло?» Как писатели получали Нобелевскую премию по литературе

Vladislav Gajic / Shutterstock.com

Фразу «деньги – зло» слышали многие, но не все знают, что ее употребил Лев Толстой, отказываясь от присуждения ему Нобелевской премии. Это произошло 109 лет назад. После того, как в 1906 году Российская академия наук выдвинула его на соискание престижной награды, известный гуманист поспешил написать письмо писателю Арвиду Ярнефельту, который был одним из первых переводчиков его произведений на финский язык. В своем послании Лев Николаевич просил друга постараться сделать так, чтобы ему не присуждали этой премии, так как ему «было бы очень неприятно отказываться».

«Во-первых, это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых», - написал Толстой.

Ярнефельт услышал его и выполнил просьбу. В тот год награду получил итальянский поэт Джозуэ Кардуччи. Так Лев Толстой не стал первым российским писателем, удостоившимся Нобелевской премии. Этот титул достался Ивану Бунину в 1933 году.

SPB.AIF.RU вспоминает русских писателей, получивших «нобелевку» по литературе.

Иван Бунин. 1933 год

Премия присуждена за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». 

«Нищета, дикое одиночество, безвыходность, голод, холод, грязь - вот последние дни моей жизни». Сложно представить, что эти строки написал известный писатель Иван Бунин, получивший 10 декабря 1933 года Нобелевскую премию.

В то время призовой фонд составлял 170331 крону или около 715 000 франков. Крупную денежную премию в торжественной обстановке «изгнаннику» ( в те годы Бунин эмигрировал из России) вручил лично шведский король Густав V. Значительную часть премии писатель позже потратил на благотворительность.

 «Как только я получил премию, мне пришлось раздать около 120 000 франков… Знаете ли вы, сколько писем я получил о всепомоществовании? За самый короткий срок около двух тысяч таких посланий», - признался писатель в одном из интервью.

На родине награждение «матерого волка контрреволюции» восприняли в штыки. В «Литературной газете» вышел материал, в котором автор иронизировал над тем, что творчество Бунина, пропитанное «мотивами смерти, распада, обреченности в обстановке катастрофического мирового кризиса, пришлось, очевидно, ко двору шведских академических старцев».

На родине награждение «матерого волка контрреволюции» восприняли в штыки. Фото: Википедия

Борис Пастернак. 1958 год

Премия присуждена «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

«Благодарен, рад, горд, смущен» - так ответил Борис Пастернак секретарю Нобелевского комитета Андерсу Эстерлингу, сообщившему ему о присуждении премии. 

Его кандидатуру выдвинул на обсуждение нобелевский лауреат 1957 года Альберт Камю, который пристально следил за французским переводом романа «Доктор Живаго». Но премия принесла автору не только мировую славу, но и лавину критики, которая обрушилась на него в советской стране. 

По воспоминаниям близких, на Пастернака оказывали сильное давление, требуя отказаться от «нобелевки». 23 октября 1958 года, в день присуждения премии, Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», которое признало решение Нобелевского комитета очередной попыткой втягивания в холодную войну.

Писатель отправил в президиум Союза писателей письмо, состоящее из 22 пунктов, в котором выразил свою позицию по данному вопросу. Позже его сын вспоминал, что в нем отец пояснял, почему он направил благодарственную телеграмму в Нобелевский комитет, кроме того в жесткой форме он давал понять, что не верит в справедливость по отношению к себе.

«Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз», - писал Пастернак.

Тем не менее, давление общественности заставило Пастернака отказаться от Нобелевской премии.

 «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ», - говорилось в телеграмме, которую он выслал позже в Нобелевский комитет.

Давление общественности заставило Пастернака отказаться от Нобелевской премии. Фото: www.globallookpress.com

Михаил Шолохов. 1965 год

Премия «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время

Когда в 1958 году Союз писателей СССР узнал, что в числе лауреатов на соискание премии значится имя не только Бориса Пастернака, но и Михаила Шолохова, секретарь правления Союза Георгий Марков посчитал необходимым поддержать второго кандидата. В апреле советскому послу в Швеции была направлена телеграмма, в которой говорилось, что «Пастернак как литератор не пользуется признанием у советских писателей и прогрессивных литераторов других стран», чего не скажешь об авторе романа «Тихий Дон»: «Было бы желательным через близких к нам деятелей культуры дать понять шведской общественности, что в Советском Союзе высоко оценили бы присуждение Нобелевской премии Шолохову».

В 1965 году Шолохов получил премию из рук Густава Адольфа VI.  Фото: Commons.wikimedia.org

Тем не менее, непрозрачный намек не был воспринят зарубежными коллегами, и в том году комитет принял решение в пользу Пастернака.

Лишь спустя несколько лет Шолохов получил письмо из Швеции. Этому предшествовало в 1964 году громкое заявление французского писателя Жана-Поля Сартра, отказавшегося от премии и упрекнувшего комитет в том, что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране».

В 1965 году Шолохов получил премию из рук Густава Адольфа VI. Он стал единственным автором, чье награждение приветствовало руководство СССР.

Александр Солженицын. 1970 год

Премия за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы»

Несмотря на то, что Солженицын видел политический подтекст во вручении премии, Нобелевский комитет отрицал это.  За пару лет до вручения «нобелевки» Александр Исаевич в 1967 году направил «Письмо съезду» Союза писателей СССР,   в котором открыто заявлял о цензуре. После этого за рубежом вышли в свет его произведения «В круге первом» и «Раковый корпус», которые получили огромную популярность.

Когда в 1970 году стало известно о решении Нобелевского комитета, в СССР была развернута мощная компания с критикой Солженицына. Даже в КГБ было создано  специальное подразделение, занимавшееся наблюдением за ним.

Принять участие в церемонии награждения в 70 году он не смог – если бы он покинул страну, то его просто могли не впустить обратно. Получить премию ему довелось в декабре 1974 года в Стокгольме.

К тому моменту он уже был обвинен в измене Родине, лишен гражданства и выслан в ФРГ из СССР.

Александр Солженицын. Фото: www.russianlook.com

Иосиф Бродский. 1987 год

Премия «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»

К моменту получения Нобелевской премии Бродский уже несколько лет жил за рубежом. Он был вынужден покинуть родные края в 1972 году, после того, как почти десятилетие выдерживал давление в свой адрес. В СССР его направляли на психиатрическое освидетельствование, его бумаги конфисковывались, а в 1964 году его даже привлекали к уголовной ответственности «за тунеядство».

В 1987 году новость о присуждении престижной премии застала Бродского в Лондоне. По воспоминаниям его близких, отправляясь на церемонию в Стокгольм, Бродский взял два варианта своей речи – на русском и английском языках. В итоге 10 декабря она прочитал лекцию на русском.

Известно, что часть денежной премии писатель потратил на открытие в Нью-Йорке ресторана «Русский самовар».

Часть денежной премии писатель потратил на открытие в Нью-Йорке ресторана.  Фото: Кадр youtube.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах