1126

«Литература – моя любовница». Януш Вишневский о жизни и творчестве

Яна Хватова / АиФ

Знаменитый писатель, автор нашумевшего бестселлера «Одиночество в сети» Януш Вишневский любит бывать в Петербурге. В этот раз писатель посетил город в рамках акции «Литературный пикник», проводимой сетью «Буквоед». Вишневский встретился с поклонниками и рассказал о том, как написал свой первый роман и о том, почему в магазинах Германии, где живет сам Януш, нет ни одной его книги. 

О работе

- Я работаю во Франкфурте в компании, где трудятся люди из 14 стран. Я доктор химии, магистр физики и кандидат наук по информатике. В институте я создаю компьютерные программы. Это моя основная профессия. Восемь лет назад мои коллеги ничего не знали о том, что я пишу книги. Наука – это моя жена, а литература – любовница. Я хотел, чтобы жена ничего не знала о любовнице. Я не желал, чтобы мои коллеги смотрели на меня, как на автора бестселлеров, поэтому сделал все, чтобы мои книги не продавались в Германии. Мои дочки были недовольны: они не могли похвастаться книгами своего папы перед подружками.

Однажды моя тайна раскрылась. Мой друг поехал в Польшу и увидел меня по телевизору в гостинице – я давал интервью о книгах.  А мой босс поехал в Петербург. Гуляя по Невскому проспекту, он проходил мимо Дома книги, где увидел мою фотографию – я скоро должен был приехать в город на Неве на встречу с читателями. Тогда я был вынужден во всем признаться.

Вишневскому вручили диплом как одному из самых популярных писателей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О России

- Я был в России несколько раз, посетил даже Хабаровск и Архангельск. В Петербурге меня удивили пробки – я думал, они бывают только в Москве. Несмотря на то, что я живу в Германии и на улицах разговариваю по-немецки, на работе – по-английски, а дома – по-польски, я люблю читать издания на русском языке. К примеру, пока летел в самолете, читал «Три сестры» Чехова. В книге были проставлены все ударения: это очень важно.

С Россией меня связывают не только поклонники: мы написали общую книгу с Ирадой Вовненко, автором, которая живет в Петербурге. Писать вместе было интересно, но сложно. Я писал по-польски, Ирада – по-русски. При совместном написании книги всегда приходится идти на компромисс. Наша книга «Любовь и другие диссонансы» - первая для меня книга, все права на которую имеет русское издательство.

Вишневский написал общую книгу с Ирадой Вовненко. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О творчестве

- Мой папа работал шофером «скорой помощи», но всегда очень много читал. Я научился читать, когда мне было шесть лет. Для меня самой важной книгой стал роман Ремарка «На Западном фронте без перемен». 

У меня нет гуманитарного образования. Наверно, писателям, у которых оно есть, это помогает: они могут мастерски работать со словом. Но у них есть страх: они постоянно сравнивают себя с великими классиками, боятся испортить книгу. У меня этого страха нет. У меня есть только история, которую я хочу рассказать. 

Свою первую книгу «Одиночество в сети» я написал, когда мне было 45 лет. Я отправил манускрипт во множество издательств. Из 15 мне до сих пор не ответили. Я никогда не перечитывал эту книгу. Наверное, сейчас бы я там многое мог исправить. Эта книга получилась слишком грустной: грусть там на каждой странице. Но в одну реку нельзя войти дважды. Тогда, когда я писал ее, мне были нужны именно такие эмоции. С тех пор у меня вышло 18 книг. Когда я работал над «Одиночеством в сети», я был только химиком, а при написании других книг научился литературе и философии. Однако на всех встречах меня спрашивают именно про «Одиночество в сети». Значит, что-то в этой книге есть.

Писатель с удовольствием общался с поклонниками и много шутил. Фото: АиФ/ Яна Хватова

О новых книгах

- В России недавно вышла моя книга «Следы» - сборник коротких рассказов. Эти истории я пишу для польского женского журнала «Пани». По сути, это публицистика: каждый рассказ посвящен теме, которая интересует людей. В центре этих историй – отношения между людьми. В них есть проблема, напряжение. Иногда, чтобы поговорить с героем своей будущей истории, мне приходится много путешествовать. В книге даже есть тексты о науке: я пытаюсь объяснить читателям науку на примере простых жизненных историй.

Скоро в Германии выйдет моя первая книга на немецком языке – «Бикини». Она рассказывает о Дрездене времен Второй Мировой войны. Я потратил на нее два года: собирал материал, делал исследования, ездил в Дрезден. После этого я могу участвовать в конкурсе на знание Второй Мировой войны.

Вишневский раздал автографы своим читателям. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах