1946

Дина Рубина: «Я циник и пессимист. Не думаю, что книга кого-то изменит»

Мария Соколова / АиФ

Родители назвали ее в часть известной голливудской актрисы 40-х годов Дины Дурбин. И дочь стала звездой. В мире литературы ее уважают и ценят. Читатели с нетерпением ждут выхода ее новых книг, ведь каждый роман Дины Рубинной – это знакомство с новыми необычными персонажами, с безумствами и страстями, которые их терзают и преследуют.

В Петербурге Дина Ильинична провел встречу в книжном клубе «Буквоед», в ходе которой рассказала о трилогии «Русская канарейка», об экранизации романа «Синдром Петрушки», а также о вдохновении и писательском труде. 

О новом романе

- Это был настоящий бандитский налет издательства! Я таила два тома трилогии, пока мне не позвонили из «Эксмо» и не сказали: «Прекратите безобразничать!» Я пыталась им объяснить, что в романе такой закрученный жгучий сюжет, что если я буду тянуть с третьей книгой до осени, то читатели меня просто подорвут. «Так даже будет интереснее», - ответили мне. Так появились на книжных прилавках две новые книги -  «Желтухин» и «Голос». Сейчас я продолжаю работу над третьим томом, который был незапланированным. 

Новый роман – это огромное пространство, судьбинно-семейные истории, столпотворение лиц, каждое из которых что-то выкрикивает. Каких-то персонажей я была вынуждена пролистать, например, бабушку моего главного героя. Она вовремя уехала в Норильск, покорно ушла со страниц произведения. А вот ее дочь рыжая, Владка, она оказалась совершенно неуправляемая. Она стала одним из главных действующих лиц. Даже сейчас я не могу от нее отделаться, хотя она вполне пожилая тетка, которая живет в Иерусалиме. Она абсолютно дикая, артистка по натуре. Как говорит по себя мой герой: «Моя пошлая мамка»…

Эта книга для меня очень дорога. Это моя последняя любовь, последняя работа, которая до сих пор продолжается.

Дина Рубина: "Эта книга для меня очень дорога". Фото: АиФ / Мария Соколова

О героях

- У каждого писателя есть две-три волнующие темы, о которых он постоянно думает и пишет в разных книгах. В какой-то момент ему кажется, что он нашел новый сюжет, но в процессе работы он понимает, что это изнанка все той же его любимой темы. 

В моем новом романе, несмотря на неожиданный для меня сюжет и неожиданных для меня героев, все равно идет тема рода, семьи, пересечений человеческих судеб, одиночества и любви.

Пожалуй, я не могла бы писать о каких-то криминальных страшных делах. По-видимому, мне надо любить своего героя. Некоторое время назад мне казалось, что я могу написать роман о воровке. В Иерусалиме меня познакомили с одной любопытной особой. Она отсидела семь сроков за воровство, каждый раз – под новым именем по поддельному паспорту. В Израиль она репатриировалась также по поддельным документам. Я к ней приходила разговаривать. Она говорила: «Диночка, я работаю здесь с первого дня. Как приехала, сразу пошла работать в супермаркет». «А как вы устроились кассиром, не зная языка?», - спросила я. «У меня другая профессия», - сказала она, подробно описав, как надо вытаскивать лопатник у покупателей. Конечно, у нее была яркая жизнь, но, встретившись с ней второй раз, я ушла на середине разговора. Я поняла, что я ее не уважаю и презираю. 

Об экранизации романа «Синдром Петрушки»

- Ненавижу кинематограф и сценаристов, но то, что я увидела в Петергофе, где идут съемки фильма по роману «Синдром Петрушки», меня поразило.

Главные роли в фильме будут исполнять актеры, которых я обожаю. В роли кукольника Пети – Евгений Миронов, а в роли его жены Лизы и куклы – Чулпан Хаматова. Поверьте, это совершенно умопомрачительная Лиза. Когда на съемочной площадке я зашла в подсобку, где грелись артисты, я ахнула. На меня смотрела Лиза из моего внутреннего пространства воображения. Я была куплена.

Над фильмом работает швейцарский режиссер российского происхождения Елена Хазанова. Постановкой танца занимает Раду Поклитару – он ставил танцы для церемонии открытия Олимпиады.

Я надеюсь, что с таким коллективом что-то получится.

Дина Рубина: "У каждого писателя есть две-три волнующие темы, о которых он постоянно думает" Фото: АиФ / Мария Соколова

О политике

- Я никогда не отвечаю на политические вопросы. Покинув Россию, я не имею права комментировать действия властей. Я уже откомментировала их, уехав из страны почти 25 лет назад. Я человек проезжий, частное лицо, стараюсь следовать пушкинской формуле, когда мы согласны ругать нашу страну, но нам неприятно, когда это делают иностранцы.

По моему мнению, дело писателя – создавать книги. Все таки писатель в первую очередь – это художник, а не общественный деятель.

О вдохновении

- Забудьте это слово – вдохновение. Я его ненавижу. Что такое вдохновение? Это проснуться в три часа утра, уныло дотянуть в кровати до четырех, понять, что ты уже не заснешь, дойти до компьютера, включить его, получить письма, ответить на часть из них и начать работать.

К 12 часам дня обычно я отрабатываю свой шестичасовой рабочий день. Если за это время написано два абзаца, то это победа. Один абзац – тоже хорошо. Но, если же я измарала абзац, написанный накануне, то это уже плохо.

Вдохновение наступает, когда роман уже написан, его надо отсылать в издательство. Вот тогда-то ты начинаешь шлифовать фразы, думать как лучше оставить: «сказал он» или «он сказал». Вот тут-то начинается полет фантазии. Все остальное – это каторжная работа бульдозера.

О силе книги

- Может ли книга менять реальность? Возможно, написав «Что делать?» Чернышевский и изменил ход истории. Но это плохая книга, а Чернышевский - плохой писатель.

Я циник и пессимист. Не думаю, что книга кого-то изменила. Максимум, это происходит на какие-то 20 минут, когда человек, закрыв книгу, еще находится под ее влиянием. Он пишет автору, высказывает свое мнение. Но проходит время, и читатель возвращается в свой мир, занимается своим делом, своими нуждами. Жизнь - это жизнь.

Нужно помнить, что литература никогда не равна жизни. Это всегда сконструированный мир, зайдя в который, человек хочет в нем остаться на какое-то время.

Дина Рубина:"Забудьте это слово – вдохновение. Я его ненавижу". Фото: АиФ / Мария Соколова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах