4827

Храм на Греческом. Как Ленинград променял церковь на БКЗ

Единственная греческая церковь в Петербурге, возведенная в середине XIX века, закрыла свои двери 77 лет назад – 11 января 1939 года. Один из самых красивых храмов Северной столицы сумел устоять в годы Великой Отечественной войны, но был разрушен при советской власти и остался запечатлен лишь на редких черно-белых снимках.

SPB.AIF.RU рассказывает историю здания, которому не суждено было уцелеть до наших дней.

На деньги Бенардаки

Прекрасный храм, ставший украшением столицы Российской Империи, появился в городе на Неве во второй половине XIX века. Он предназначался, в первую очередь, для греков. Они жили в Петербурге с самого его основания. Основную же часть греческой общины составляли мастеровые Адмиралтейской верфи. Первоначально их слобода находилась на северном берегу реки мойки в районе Миллионной улицы. В дальнейшем для неё определили участок в Песках, рядом с Лиговским каналом.

Дмитрий Егорович (он же – Георгиевич) Бенардаки (1799 – 1870)- первый русский миллионер,крупный благотворитель и меценат.
Дмитрий Егорович (он же – Георгиевич) Бенардаки (1799 – 1870)- первый русский миллионер,крупный благотворитель и меценат. Фото: Commons.wikimedia.org

К 1763 году община разрослась, тогда впервые и поступило предложение возвести каменную церковь святой Екатерины для греческих богослужений. Однако греки тогда были малочисленным народов в столице, поэтому предложение не прошло. Лишь в начале XIX века им выделили придел Казанского собора – туда впоследствии пригласили из Константинополя служить архимандрита Григория (Виглериса).

Греческая община в городе выросла после Крымской войны. Греки в конце 1850-х годов попросили предоставить им место у Лиговского канала – здесь они хотели возвести трехпрестольный храм. Император Александр II тогда предоставил им для этих целей бывшую Летнюю Конную площадь.

Петербургские греки стали активно собирать средства на постройку церкви, но их в итоге хватало лишь на часовню. Тогда расходы на себя взял предприниматель греческого происхождения Дмитрий Бенардаки. Он к тому моменту владел чугуноплавильными и железоделательными заводами, судами, создал Сормовский завод и являлся крупнейшим промышленником. Деньги, собранные греками Петербурга, передали на возрождение русской посольской церкви в Афинах.

Храм во имя святого Димитрия Солунского заложили 6 июня 1861 года. Проект церкви создал архитектор Роман Кузьмин. Его авторству также принадлежат здание православной церкви на улице Дарю в Париже, несколько домов в Петербурге и не сохранившаяся часовня Александра Невского у Летнего сада. В основу архитектурного решения был заложен образ главного храма православного мира - собора святой Софии Константинопольской.

Церковь, предназначавшуюся для греков, решили соорудить, используя конструктивные приемы и декоративные мотивы архитектуры VI-XIV веков. Отделка велась по греческим правилам: одноярусный иконостас был вырезан из ореха, образа с золотым фоном написаны в самой Греции. Живописные изображения были расположены ярусами, все надписи выполнены на греческом языке. Росписи южной апсиды и купола были посвящены Христу, северной - Богоматери. Алтарную апсиду украшала «Тайная вечеря». Посреди храма висел на цепях серебряный хорос на 200 свечей. Пол посредине выложили из белого мрамора. В подвале с приделом для панихид размещалась усыпальница семьи Бенардаки.

Вид на храм со стороны Лиговского проспекта. 1900-е годы.
Вид на храм со стороны Лиговского проспекта. 1900-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Место под коробку

Митрополит Исидор освятил храм 11 ноября 1865 года в присутствии высших чиновников Греции и Российской Империи. Церковь же принадлежала греческому посольству.

Торжественными памятными днями в храме считались: престольный праздник, царские дни греческого королевского дома и Благовещение Пресвятой Богородицы. В конце XIX века храм отреставрировали и обновили росписи.

Греки продолжали молитвы в храме на Лиговке вплоть до 1939 года. Церковь не пережила смену режима и была закрыта в январе, после чего здание переоборудовали под военно-учебный пункт. Имущество же ушло в музейный фонд.  Греческому населению в те годы пришлось нелегко. Большую часть диаспоры составляли преподаватели, врачи и адвокаты. Греков расстреливали и ссылали в лагеря.

Храм чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны. В ходе очередного авиаудара фашистских захватчиков купол церкви пробила бомба. Она, не разорвавшись, так и осталась лежать на мраморном полу. Храм огородили и оставили стоять на несколько лет.

Окончательно церковь уничтожили в Ленинграде в 1962 году. Спустя годы нобелевский лауреат Иосиф Бродский описал снос здания в стихотворении «Остановка в пустыне».

«Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал…»

Греческий храм был признан советским руководством как «малохудожественный». Его уничтожили чтобы соорудить невзрачную коробку концертного зала «Октябрьский», которая и по сей день стоит на месте церкви, канувшей в Лету.

БКЗБольшой концертный зал «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. 2011 год.
БКЗБольшой концертный зал «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. 2011 год. Фото: Commons.wikimedia.org

БКЗ появился в 1967 году. По одной из версий, идея отметить юбилей Октябрьской революции строительством концертного зала пришла к 1-му секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Согласно воспоминаниям современников, чиновник, проезжая на автомобиле от Московского вокзала в Смольный, в раздражении махнул рукой на место, где стояла Греческая церковь, указав строить «Октябрьский» именно здесь.

Снос красивейшего храма потревожил останки Дмитрия Бенардаки. Греческого промышленника, в своё время помогавшего деньгами даже писателю Николаю Гоголю, похоронили в церкви в 1870 году. Останки лишь в 2011 году перезахоронили в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах