aif.ru counter
5435

Красота бальзаковского возраста. Женщины от 40 до 86 лет стали фотомоделями

В бальзаковском возрасте у женщины появляется особенная красота.
В бальзаковском возрасте у женщины появляется особенная красота. © / Яна Хватова / АиФ

Петербургский фотограф Инна Шолпо уверена – лишь в бальзаковском возрасте у женщины появляется особенная красота, благодаря которой представительницы прекрасного пола становятся еще интересней и привлекательней, чем в молодости.

Чтобы доказать это окружающим, фотограф открыла выставку под названием «Женщина. 40+», моделями для которой стали жительницы Петербурга от 40 до 86 лет.

«После сорока лет женщина обретает свободу от стереотипов и от чужого мнения, - считает Инна. – Она не боится быть собой, и это добавляет ей красоты и сексуальности!».

Новая жизнь в 51 год

Инна Шолпо не стесняется своего возраста и открыто говорит о том, что ей 57 лет. Фотографом женщина стала лишь шесть назад. До этого она на протяжении многих лет работала преподавателем литературы в университете. Инна признается, что долго не могла избавиться от осознания того, что занимается не своим делом, пока наконец не нашла в себе силы уйти из привычной профессии.

Автор выставки Инна Шолпо.
Автор выставки Инна Шолпо. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Так, в возрасте 51 года Инна начала с нуля осваивать совершенно новое для себя дело – фотографию. Она ходила на семинары и лекции, читала специальную литературу и много практиковалась: снимала природу, людей и все, что ее окружало. За несколько лет Инна смогла добиться отличных результатов в новом для себя занятии - в прошлом году в Петербурге состоялась ее первая персональная выставка «Угол отражения», в которой Шолпо показала город на Неве из-за стекол витрин, автомобилей и автобусов.

Три года назад у Инны появилась идея сделать серию фотографий, героинями которых стали бы женщины от сорока лет: по мнению фотографа, именно в этом возрасте на лицах представительниц прекрасного пола проявляется собственная уникальная история.

«На лице у женщин после 40 – уже не то, что дала природа, а то что вылепила жизнь и сама женщина, - объясняет Инна. – По этой причине меня не тянет снимать молодых красавиц. Мне интересная история, отраженная на лице».

Без ретуши и фотошопа

После поисков в интернете Инна выяснила, что один фотограф уже проводил выставку, с помощью которой хотел продемонстрировать привлекательность женщин в возрасте и для этого снял их в кружевном белье и в интересных позах. Перед Шолпо же стояла совершенно другая задача: фотограф хотела показать не голые тела, а красоту души.

«Цель проекта – показать женщину после 40 лет такой, какая она есть, - говорит Инна. – При этом мне хотелось, чтобы зритель увидел ее особенную красоту. В каждой модели есть внутренний свет, и зритель не обращает внимания на морщины или второй подбородок».

В 2013 году фотограф приступила к работе, но на деле все оказалось не так просто. Обязательным условием Инны было отсутствие всякой ретуши и «фотошопа» на готовых кадрах, поэтому желающих сняться было совсем немного: не каждая согласится на крупный план, не стесняясь морщинок на лице или синяков под глазами.

Инна не использовала фотошоп. Модели на снимках такие же, как и в жизни.
Инна не использовала фотошоп. Модели на снимках такие же, как и в жизни. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В результате за два года работы Инна отсняла лишь пять подруг. По мнению самого фотографа, годы практики придали ей уверенности и смелости, и тогда Шолпо опубликовала в социальной сети объявление о наборе моделей для фотосъемки.

Внезапно на объявление откликнулось сразу несколько незнакомых Инне женщин, и за несколько ближайших месяцев Шолпо провела фотосессию для десяти человек.

«Молодой должна быть душа»

Съемки проходили по всему городу – на улицах, дома, в парках, кафе и в транспорте. Самой младшей моделью стала 41-летняя жительница Петербурга, а самой старшей – 86-летняя мама Инны, которая два года отказывалась фотографироваться, но все-таки осталась довольна результатами съемки.

Моделью для Шолпо стала даже Ирина Петрова – заведующая библиотекой им. Тимирязева, где и проводится выставка «Женщина. 40+». По словам Петровой, для нее такой опыт стал новым и очень интересным. Среди фотографий, представленных на выставке, есть и автопортрет самого фотографа.

Некоторые женщины, запечатленные на портретах, стали моделями и вовсе случайно. Так, 69-летняя петербургская певица Зинаида Романова изначально просто хотела сфотографироваться в любимом платье и через знакомых вышла на Инну. Певица получила желанные снимки, а фотограф – сразу два портрета для выставки.

В центре - фото самой старшей модели. Ей - 86 лет.
В центре - фото самой старшей модели. Ей - 86 лет. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Мне очень понравилось работать с Инной, - признается Романова. – Мы прекрасно понимали друг друга, и получились очень хорошие кадры. Меня не напугало то, что на фото не будет ретуши: какая есть, такая есть! Я считаю, что душа должна быть молодой – это точно про меня!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах