aif.ru counter

Романовы в цвете. Художница раскрасила старинные фото императорского двора

Черно-белые фотографии знаменитого бала-маскарада в Зимнем дворце стали цветными.

В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся крупнейший маскарад в петербургской истории. На балу, посвященном 290-летию дома Романовых, присутствовала вся знать государства. Гости были одеты в наряды допетровской эпохи: дамы пришли на маскарад в кокошниках и сарафанах, а кавалеры превратились в стрельцов, сокольничих и бояр. В исторические костюмы нарядились и члены царской семьи. Бал поражал размахом и великолепием, но, к сожалению, современники смогли судить о грандиозном маскараде лишь по черно-белым фотографиям.

Чтобы передать красоту и роскошь царского бала в Зимнем дворце, художница Ольга Ширнина раскрасила старинные фотографии переодетых придворных на балу. Как выглядела петербургская знать на маскараде – в материалеSPB.AIF.RU. 

Фотографиям нужен цвет

Несколько лет назад художница Ольга Ширнина увлеклась составлением фотоколлажей. В большинстве случаев она выполняла работы для своих друзей и близких и очень расстраивалась, когда ей попадались качественные фотографии, выполненные в черно-белом цвете: для коллажа художнице хотелось ярких и сочных красок. Как-то раз Ольга решила раскрасить одну из таких черно-белых фотографий и осталась довольна полученным результатом.

Художница поняла, что раскрашивать можно не только фотографии из семейных архивов, но и старинные изображения, дошедшие до нас только в черно-белом варианте. Ширнина изучила специальную литературу по работе с цветом и принялась за дело. Для Ольги было принципиально важно придать изображению максимально точный цвет оригинала. Прежде чем раскрасить ту или иную деталь, художница внимательно читала мемуары, исторические документы и находила эскизы с нужным изображением: на фотографиях должна быть только правда!

Художница раскрасила старинные фотографии.
Художница раскрасила старинные фотографии. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной
 

Цветной бал-маскарад

Ольга стала раскрашивать выдающихся исторических деятелей: знаменитых артистов балета, писателей, поэтов и политиков. Под кистью художницы цветное воплощение обрели Анна Ахматова, Владимир Ленин, Анна Павлова, Михаил Булгаков и другие выдающиеся личности. Ширниной нравилось раскрашивать фотографии персонажей в яркой одежде, чтобы после перевоплощения было видно, как много цветов и эмоций скрывало черно-белое фото. В поисках материала для преображения Ольга наткнулась на фотографии известного бала-маскарада в Зимнем дворце в честь 290-летия дома Романовых.

На балу придворные были одеты в бояр и боярынь.
На балу придворные были одеты в бояр и боярынь. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной

На архивных фотографиях были изображены члены царской семьи и вся петербургская знать в роскошных костюмах допетровской эпохи: гости маскарада нарядились в бояр и боярынь, стрельцов и сокольничих. Их кафтаны и платья были сшиты из дорогой яркой парчи и украшены драгоценными камнями. За серым изображением великолепие образов плохо просматривалось, и художница решила изобразить участников бала-маскарада во всей красе.

Княжна Долгорукая танцевала на балу в платье XVII столетия.
Княжна Долгорукая танцевала на балу в платье XVII столетия. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной

Ожившие на фотографиях придворные

Точные изображения большинства костюмов бала-маскарада 1903 года не сохранились до наших дней. Доподлинно известно лишь, как на празднике выглядел император Николай II: монарх переоделся в выходное платье царя Алексея Михайловича, отца Петра I. В настоящее время этот наряд хранится в Оружейной палате. Жена Николая, императрица Александра Федоровна, блистала на балу в образе царицы Марии Ильиничны. Восстановить образы знатных особ Ширниной помогли интуиция и опыт: раньше Ольга уже раскрашивала черно-белые фотографии семьи последнего русского императора.

Раньше Ольга уже раскрашивала фотографии семьи Николая II.
Раньше Ольга уже раскрашивала фотографии семьи Николая II. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной

Чтобы оживить серые лица, художница использовала особую технику колорирования. «У меня есть палитра красно-розовых оттенков, – рассказывает Ольга. – При их добавлении на портрет лицо как будто оживает». При взгляде на гостей бала кажется, что фотографии были сделаны совсем недавно: на лицах придворных играет румянец, а глаза наполнены жизнью. По словам художницы, именно глаза – главная деталь любого кадра. Если их выражение не удастся передать, человек на фото будет выглядеть искусственным. С раскрашенных фотографий на современников смотрят последние представители царского Петербурга. Княжна Варвара Долгорукая в золотистом наряде боярыни позирует фотографу в перерыве между танцами, а молодая княгиня Зинаида Юсупова в расшитом драгоценностями платье XVIIвека отдыхает, сидя за столом. Полученные изображения художница выложила в Интернет, и теперь увидеть, как выглядели знатные петербургские особы, может любой желающий.

Дамы пришли на маскарад в сарафанах и кокошниках.
Дамы пришли на маскарад в сарафанах и кокошниках. Фото: Из личного архива Ольги Ширниной

«Ожившие» на бумаге гости бала-маскарада своим видом напоминают современникам о быстротечности времени, ведь, казалось бы, совсем недавно в залах Зимнего дворца громко звучала музыка, а царские придворные танцевали на паркете при зажженных свечах.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?