443

Уличная мода: шарфы

Сюжет Спецпроект «Уличная мода»

Из истории моды

Идея повязать себе что-то на шею для защиты от ветра пришла в голову, скорее всего, еще древнему человеку, поскольку спасаться от внезапно настигнувшего холода в те времена приходилось подручными средствами. Но никаких отметок об этом событии в мировой истории, к сожалению, не сохранилось. 

Первые увековеченные в камне упоминания этой детали гардероба датируются эпохой правления китайского императора Цинь Ши Хуан Ди, знаменитая «терракотовая армия» которого была облачена, помимо прочего, в шарфы. С тех пор этот элемент одежды неоднократно находил применение в экипировке военнослужащих во все времена.

Римские легионеры использовали его во время своих боевых походов на север, французские солдаты после битвы под бельгийской деревней Стейнкерк в 1692 году, сами того не желая, зародили моду на одноименный унисекс-стиль завязывания шарфа, а в Российской империи Петр I сделал шарф отличительным офицерским знаком, значение которого он сам же и понизил в прямом и переносном смысле – по его указу форменный шарф спустился на пояс.

На фоне гражданских переворотов шейный платок отметился еще и в период Французской революции, когда отличительной чертой повстанцев стал черный галстук, выбранный в противовес привычному в облике гражданина широкому белому шарфу.  

Но если говорить о становлении этой полоски ткани в мире моды, то тут задал тон куртуазный Людовик XIV, «Король-солнце», охотно превративший шейный платок в изысканную деталь светского дворянского гардероба. Кстати, во Францию шарф перекочевал вместе с военным полком из Хорватии, где был популярен благодаря соседней Румынии, унаследовавшей эту моду от Рима. И именно Людовик вместе со своими изысканными фаворитками превратил шарф из практичной детали одежды в стильный и броский аксессуар.

За минувший век к культу шарфа приложили руку блистательные Айседора Дункан, Марчелло Мастроянни, Мэрилин Монро и многие другие стильные персоны. Кстати, с легкой руки художника Паула Кадмуса этот аксессуар красного цвета, повязанный определенным образом, являлся одним из модных признаков нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сегодня разнообразие фасонов, расцветок и материалов среди прикрывающих шею аксессуаров настолько велико, что с уверенностью можно заключить – шарф закрепил свои позиции на самом подобающем ему месте и сдавать их впредь не намерен.

На улицах Петербурга

В Северной столице шарфы – это отличный способ не только украсить свой наряд, но и согреться.

Фото: Из личного архива/ Мария Захарова
Фото: Из личного архива/ Мария Захарова
Фото: Из личного архива/ Мария Захарова
Фото: Из личного архива/ Мария Захарова
Фото: Из личного архива/ Мария Захарова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах