«Положение о гражданских мундирах», подписанное императором Николаем I 11 марта 1834 года, стало одним из первых официальных «дресс-кодов» для чиновников. Для каждого государственного ведомства были разработаны 10 видов формы темно-зеленого или темно-синего цвета, а в красный облачались сенаторы. По цвету воротника и обшлагов, а также по вышивке можно было определить, в каком министерстве человек служит. Разумеется, чиновники и раньше одевались в соответствии с некоторыми правилами, но за единообразием никто не следил.
Причиной для реформы стало стремление императора к порядку и дисциплине: в августе 1828 года Николай I посетил Сенат, где застал «господ чиновников... большей частью в мундире каком-то цветном и полосатых шароварах». Впечатленный таким разнообразием, он написал генерал-прокурору (руководителю Сената): «Желая и неотступно требуя везде должного порядка, благовидности и во всем приличия, достойного важности места, предписываю Вашему сиятельству... никому из чиновников, коим положены мундиры, иначе в Сенат не приходить, как в должной форме, за чем следить обер-прокурорам... Тем, которым мундиров не положено, составить проекты на таковые».

Устанавливались семь форм одежды: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. В 1845 году отдельным изданием выпустили «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Форма одежды обычно упоминалась и в приглашениях на разного рода совещания и торжества. Парадная форма для первых пяти разрядов состояла из мундира и белых штанов до колен (кюлоты) с белыми шелковыми чулками и башмаками с пряжкой. Для пяти последних разрядов полагались «при мундирах под цвет оных суконные панталоны сверх сапогов». Предписывалось обязательное ношение парадной формы «во всех присутственных местах... во время заседаний». При выходе чиновника в отставку мундир мог сохраняться за ним, если он прослужил в ведомстве «сряду не менее 10 лет» и «во всех отношениях признан... достойным сего отличия».
Разумеется, Николай I был не первым и не последним императором, озаботившимся одеждой подданных. SPB.AIF.RU вспомнил и другие законы об одежде чиновников царской России.
Западное платье от Петра I
Первым и главным реформатором чиновничьих одеяний, конечно, был Петр I. До него внешний вид приближенного к царскому двору человека определялся исключительно его благосостоянием. По одежде окружающие должны были понимать, насколько серьезный перед ними человек, поэтому значение придавалось и обилию драгоценных камней и металлов, и дороговизне мехов, и тканям (чем более редкие и дорогие – тем лучше).
Император, во всем ценивший простоту и функциональность, недолго терпел окружение в шубах до пола и сверкающих кушаках. В январе 1700 года вышел указ «О ношении платья на манер венгерского», который предписывал «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным».

Платье венгерского типа имело свободный крой, а его длина была близка старым русским одеждам, поэтому привыкнуть к нему еще было нетрудно. Два года спустя Петр подписал новый указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел», а в 1705 – знаменитый документ «О бритье бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлин с тех, которые его исполнять не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». Последующие указы обязывали дворян, бояр и «всех чинов служилых людей» носить немецкое платье по будням и французское по праздникам.
С 1701 по 1724 год император успел подписать 17 указов, регламентирующих правила ношения костюма европейского образца, типов тканей, отделку форменного и праздничного платья. В итоге мужской костюм состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. Реформы коснулись и женщин – вместо просторных сарафанов им предписывалось носить глубоко декольтированные французские платья с корсажем, с рукавами до локтя и широкой юбкой.
Приживались нововведения тяжело. «Князь Роман Борисович угрюмо поглядел на платье, брошенное с вечера на лавку: шерстяные, бабьи, поперек полосатые чулки, короткие штаны жмут спереди и сзади, зеленый, как из жести, кафтан с галуном. На гвозде - вороной парик, из него палками пыль-то не выколотишь. Зачем все это? Одевшись, Роман Борисович подвигал телом, - жмет, тесно, жестко...» - писал Алексей Толстой в романе «Петр Первый». Однако и после смерти Петра придворная знать продолжала придерживаться в одежде европейских традиций.
Губернские мундиры от Екатерины II

Этих цветов следовало придерживаться всему губернскому дворянству (в том числе и женщинам) и в той же одежде появляться в публичных местах столицы. Состав наряда был традиционный: кафтан, камзол, короткие штаны с застежкой под коленями, белые чулки, туфли, черная треугольная шляпа и шпага. Для дамского платья были характерны жакет (кафтан) и широкая юбка до пят. Наверняка губернские дамы были не очень рады предписанию ходить почти в одинаковой одежде, но указы царицы были неоспоримы.
В Московской губернии, например, получили распространение такие «однорядки»: красные кафтаны без воротников, с «обшлагами железного цвета, подкладка камзола и нижнее платье белые, пуговицы золотые, петли у кафтана шитые золотом; обшлага с двумя пуговицами по наружному шву; петли золотые таковые же, две пуговицы и петли у кафтана близ обшлагов на том же шву». Иерархия должностей проявлялась в мелочах: пуговицах, эполетах, фасонах лацканов.
Но в 1784 году императрица передумала и велела утвердить губернские мундиры без всякого различия рангов и лишь трех цветов (по «трем полосам Империи»). Северным губерниям (включая Петербургскую) назначался светло-синий цвет, губерниям средней полосы (включая Московскую) — красный, южным губерниям (включая Киевскую) — темно-вишневый.
Полагалось носить суконный кафтан с отложным воротником и длинными лацканами, камзол, штаны до колен, чулки, башмаки и черную треугольную шляпу. «Губернские» расцветки сохранялись для воротников, лацканов и подкладки. Губернские мундиры такого образца просуществовали 12 лет.
Однотонные ткани от Павла I
При Павле I было введено новое разделение государства на губернии и изменены штаты местных учреждений. В феврале 1797 года император реформировал губернские мундиры, оставив им всего один цвет – темно-зеленый. Фасон тоже был общим, а в губерниях различались лишь цвета отложного воротника и обшлагов, которые вновь соответствовали губернским гербам. Их было пять: красный, белый, голубой, палевый и светло-зеленый.
Новые фасоны от Александра I
В конце XVIII - начале XIX века в Европе изменилась мода на фасоны гражданского и военного платья – стали носить более узкие и короткие кафтаны со стоячими воротниками. Изменились и российские наряды с одобрения императора Александра I: губернский мундир получил высокий воротник, зауженные обшлага и расходящиеся ниже пояса полы кафтана.

В августе 1809 года император утвердил общий закон о губернских мундирах нового фасона. Губернский кафтан сохранял темно-зеленый цвет с зеленой подкладкой (в Петербургской губернии - красной); «камзол и исподница» (штаны) должны были быть белыми. «Прочие же между губерниями различия, — говорилось в указе, — состоят в воротниках, обшлагах, выпусках или опушках». Шить их можно было из сукна или бархата. По воротникам и обшлагам мундиры делились на 8 групп: красные, голубые, светло-зеленые, темно-зеленые, черные, темно-синие, фиолетовые, малиновые и оранжевые. Новую моду критиковал в «Горе от ума» Александр Грибоедов.
Позже настало время Николая I, когда губернские мундиры были упразднены. При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до февральской революции 1917 года, после чего, по понятным причинам, исчезла навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть