Примерное время чтения: 6 минут
9127

Смерти вопреки. Больная раком Яковлева сыграла свой последний спектакль

Советская актриса отыграла свой последний спектакль в Пушкине.
Советская актриса отыграла свой последний спектакль в Пушкине. Кадр из фильма

«Идем поддержать любимую артистку», «Дай Бог, все обойдется», «Желаем ей скорейшего выздоровления». С такими словами вчера шли зрители в Дом  молодежи «Царскосельский» в Пушкине. 

Не больше трех месяцев?

Люди не скрывали эмоций, ведь  они шли поддержать легенду российского кино Александру Яковлеву. На днях в  телепередаче Андрея Малахова актриса призналась, что давно борется с раком. Принимает «чудовищные», «невыносимые» лекарства. По ее словам, врачи дают неутешительный прогноз и  отводят «не больше трех месяцев». Поэтому   спектакль «Две женщины и лейтенант», сыгранный в Пушкине,  скорее всего, станет для нее  последним… Звезда  призналась: ее самое большое желание - во время  выступления увидеть полный зал. Возможно, это будет в последний раз.  Поэтому   попросила зрителей прийти,  откликнуться. 

«Мне помог Бог, судьба, гениальные врачи. В больницу меня привезли недвижимую и неговорящую. Сказали дочери, что мне осталось жить не больше трех месяцев. Но я хочу, чтобы страна помогла мне, как когда-то Жанне Фриске»,- была откровенной актриса. -  «Мне моя подруга Татьяна Москвина подарила на юбилей пьесу. Приходите на спектакль, потому что человек живет, когда его обожают».

Ее услышали. К небольшому по столичным меркам залу постоянно подъезжали машины,  почитатели шли потоком.  У многих в руках были роскошные букеты белых и кремовых  роз (по слухам, любимых цветов Яковлевой),  лилий,  ирисов, пионов.

«Я работаю на железной дороге, в мае по долгу службы видел Александру Евгеньевну, беседовал, но даже представить не мог, что у нее такой диагноз. И она была  улыбчивой, спокойной»,- рассказал мужчина с большим букетом белых роз. - «И вдруг такой шок. Все оставил и приехал ее поддержать».

«Обожаем ее с юности,- признались  две женщины с ромашками в руках.- Она везде блистательно играет, но особенно  ярко в комедии «Человек с бульвара Капуцинов». Это наш любимый фильм. Включаем – и настроение поднимается.  Не могли поверить,  что она больна онкологией. Пришли, чтобы сказать: «Все будет хорошо. Не надо отчаиваться».

Столкнулась с предательством

К 19.00 в зале был аншлаг. А когда поднялся занавес и зрители увидели на сцене Александру Яковлеву, раздался гром аплодисментов, хотя обычно овации звучат в конце. И хотя актриса уже вошла  в образ (по сценарию  полагалось сидеть на диване  и смотреть телевизор), было видно, как ей приятна такая  реакция зала.

Сама пьеса  была тоже необычной. Ее персонально для Александры Яковлевой написала подруга актрисы, сценарист и критик Татьяна Москвина. По сюжету главная героиня бухгалтер Кира (играет Яковлева)  потеряла  мужа, бизнес, контакт с дочкой. Она  уходит в себя, не отвечает на звонки, живет в вымышленном  мире кино. А чтобы было легче, разбавляет тоску алкоголем. К ней прорывается давняя подруга. Они начинают выяснять отношения, в итоге распутывается клубок загадочной смерти мужа Киры.  Открываются факты предательства, дружбы, любви.

Совпадение или нет, но многие фразы в спектакле  звучат символически. Ведь  Александра Яковлева тоже недавно в реальности  столкнулась с предательством близких людей. Как призналась сама актриса, они узнали о ее тяжелом недуге  и отвернулись.  

«Я знаю, что нужно всем все прощать, но с ними теперь постараюсь больше никогда не общаться. От этого предательства все в моей душе перевернулось»,- до сих пор переживает актриса.

Два отделения зрители смотрели на одном дыхании. Артисты играли прекрасно, правда, было видно, что роль и несколько часов под софитами даются Яковлевой нелегко. А когда спектакль закончился,  весь зал встал и долго аплодировал любимой актрисе и ее коллегам. Многие кричали «Браво!». Желающих подарить звезде «Чародеев» цветы и сказать слова признательности, подбодрить оказалось так много, что образовалась очередь.  Увидев лес рук, открытые лица  Александра Евгеньевна не выдержала и расплакалась.  Кстати, внешне  выглядит она хорошо. И 20 килограмм, на которые похудела, сражаясь с болезнью, пока только положительно сказались на фигуре.      

«Еще три дня назад никого не было. Я так хотела, чтобы вы посмотрели эту пьесу Татьяны Москвиной», - обратилась к зрителям Александра Евгеньевна. -  «Руководство ДК отговаривало проводить спектакль, мол, люди разъехались по дачам и отпускам. Я сказала, что буду счастлива, когда сыграю спектакль. И чтобы люди были в зале. И вот вы здесь. Спасибо! – вытирая  слезы, поблагодарила она публику».

Оптимизма не теряет

Кстати, Яковлева нашла в себе силы и для юмора. Так  на сцене ей передали большой пакет. Оказалось, как-то в популярной телепередаче она в шутку посетовала, что у одной из ее коллег по цеху «лабутены» есть, а у нее нет. Внимательные поклонники это услышали и  восстановили справедливость.  Доставили модную обувь прямо в Пушкин, на театральную сцену. Что очень понравилось героине вечера.  

После спектакля у гримерки актрисы тоже  собралось немало людей. Несколько человек принесли для нее обереги, чтобы защитить от болезни и укрепить духовно. Были и те, кто просил передать якобы новые методики борьбы с онкологией, советы, как справляться с болезнью и осложнениями. Помощники актрисы все с благодарностью приняли, а в кулуарах подтвердили, что средства от постановки пойдут на лечение.  Правда она сама к поклонниками так и не вышла. Просила ее понять -  спектакль отнял  слишком много сил.

Кстати, оптимизма она не теряет.

«У меня большие планы, хочу снять кино о животных. Считаю, что смогу прожить, сколько сама захочу. В моей ситуации главное не отчаиваться».

2 июля Александре Яковлевой исполнится 62 года. «АиФ» желает любимой актрисе скорейшего выздоровления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах