aif.ru counter
Ольга Сальникова 13614

Как Ипполит оказался на Мойке? Самые вопиющие киноляпы в «Иронии судьбы»

Эксперт нашёл в знаменитом фильме ряд неточностей.

Кадр из фильма

Каждый год, 31 декабря, зрители садятся перед телевизором и в сотый раз наслаждаются картиной «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Казалось бы, знаменитый новогодний фильм все уже знают наизусть, однако благодаря киноэксперту и киноблогеру Максиму Минину в этот раз мы будем его смотреть с большим интересом. Для читателей SPB.AIF.RU он собрал самые вопиющие киноляпы в легендарном фильме.

Туда-сюда по Невскому

«Эльдар Рязанов, как и присуще гению, совсем не заботился в своих картинах о геолокации и соблюдении логики, делая ставку на юмор и потрясающую игру актёров, - говорит Минин. - Ленинградские киноляпы начинаются буквально с первых кадров, когда герой Мягкова летит в город-герой. В воздухе нам показывают самолёт Ту-134, где сильно выпивший Женя Лукашин занимает среднее место. Хотя у 134-й «тушки» расстановка всего по два кресла, и спит на самом деле герой в салоне ИЛ-18».

В воздухе показывают Ту-134, а вот спит герой уже в ИЛ-18.
В воздухе показывают Ту-134, а вот спит герой уже в ИЛ-18. Фото: Кадр из фильма

Вот уже и «Пулково», спящего Женю переносят в южное здание-сателлит. Впереди длинный путь по траволатору к стоянке такси у выхода на первом этаже, но герой вдруг выскакивает на втором и на балконе находит свободную машину. Впрочем, в «Иронии судьбы-2» «Пулково» вообще снимают в столичном Шереметьево.

На такси Лукашин мчит на несуществующую в Ленинграде 3-ю улицу Строителей, дом 25. В следующем кадре мы с вами оказываемся на Невском проспекте, у светофора перед Аничковым мостом, в сторону Адмиралтейства. Но буквально через секунду мелькают неоновые вывески ресторана «Москва» и магазина часов «Космос» - значит, такси несётся в обратном направлении. Получается, пока Женя спал, таксист катал его по городу, набивая счётчик? В итоге таксомотор уже с другим шофёром приезжает на 3-ю улицу Строителей, в которую превратили проспект Вернадского, 113, в Москве. Сама же квартира Нади - это павильоны «Мосфильма».

Герой Юрия Яковлева - Ипполит - также проявляет чудеса перемещения по Северной столице. Как мы помним, после ссоры с Надей он подшофе сел за руль своей «тройки», погонял по Исаакиевской площади и тонкому льду Невы у Медного всадника, но в итоге непонятным образом оказался на замёрзшей Мойке у дома номер 1, врезался в гранитное ограждение и был засыпан снегом, сброшенным с набережной грузовиком-уборщиком. Сейчас бы экологи возмутились, что правительство города не вывозит напичканный реагентами снег, а сбрасывает в реки и каналы Петербурга. Но в Ленинграде 1970-х это было нормой.

Невероятная прогулка Нади

«Первая серия фильма - 58-я минута - это просто форменное безобразие, - считает эксперт. - Неужели в съёмочной группе никто не знал, на каком автобусе в Ленинграде можно было доехать в аэропорт? Конечно, в первую очередь это 39-й, от метро «Московская», но маршрут по ночам не работал, и единственным вариантом был экспресс от Центральных авиакасс на Гоголя (ныне М. Морская). А по фильму Лукашин выходит из дома Нади, и прохожий ему предлагает сесть на 30-й автобус, утверждая, что это Ленинград. На самом деле на этом маршруте Женя смог бы доехать либо до Детской улицы на Васильевском острове, либо до площади Александра Невского.

Полно географических киноляпов и в ночной прогулке Нади по Ленинграду. Проголосовав с руки таксомотору у дома и услышав в ответ, что берут пассажиров только на стоянке (что абсолютная правда), она выдвигается к Московскому вокзалу. Подъезжают с Лиговки, останавливаются у метро «Площадь Восстания» - на другой машине и с другим шефом. Героиня устремляется на вокзал, но невероятным образом оказывается на канале Грибоедова, 24, в Центральных железнодорожных кассах. Ленинградцев не проведёшь, культовое место знает каждый. Но самое главное чудо, что кассы работают! Хотя билеты ночью можно было купить только в дежурных «окошках» на втором этаже здания у 8-й платформы. Дальше Надя двинулась по каналу к Александровскому саду. Пройдя вдоль Адмиралтейства, обогнув Исаакиевский собор, прошла по площади вокруг памятника Николаю I к Исполкому (ныне Заксобрание), потом зачем-то пошла обратно в Екатерининский сад, где в те годы было совсем небезопасно.

Надя отправилась на вокзал, но оказалась в кассах на канале Грибоедова.
Надя отправилась на вокзал, но оказалась в кассах на канале Грибоедова. Фото: Кадр из фильма

Дальше очередное отсутствие логики: идёт обратно к Крюкову каналу, к «Семимостью», переходя Красногвардейский мост. Кстати, виднеется колокольня Никольского собора, который в те советские годы был действующим. Странно, что колокола не озвучили. В кадрах мелькает 1-й Краснокурсантский проезд в столичном Лефортово, а также московский трамвай МТВ 82. Ну а дальше - просто марафон на Петроградскую, прогулка по пляжу Петропавловки, в том месте, где салютуют пушки в праздники. По Мытнинской набережной замёрзшая героиня, которая уже «намотала» пешком 14 км, дефилирует мимо парусника - культового бара-ресторана «Кронверк». Попасть туда простому смертному было невозможно, помогали только «блат» и деньги.

Стоит сказать и о телефонной связи. Ох уж и наговорили герои фильма за новогоднюю ночь - цены тогда очень кусались! И вот финальный эпизод. Лукашин звонит Наде действительно из «Пулково», но не из местного телефона-автомата за 2 копейки, а по междугороднему (15 копеек - за 30 секунд). Что глупо и дорого. Автоматы эти висели в левом крыле, на втором этаже, в зале вылета, и десятки известных артистов в разных фильмах звонили по ним.

С приездом в Москву ляпы не заканчиваются. Женя выходит из автобуса на ул. Шверника в Новых Черёмушках, где, кстати, у рынка Павлик (герой Ширвиндта) покупал шампанское. Хотя по сюжету квартира находится в 10 км от этого места (на Вернадского, 125), но мы уже знаем, героев «Иронии» расстоянием не напугаешь.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Наталья Мелихова
    |
    19:33
    29.12.2018
    0
    +
    -
    Вопрос к эксперту только один: "Ну и что?" Неужели, прочитав этот скрупулезный географический анализ (честь и хвала автору, так знающему свой родной город), кто-то из зрителей скажет: "Фуу, какая географическая нелепица, не буду больше смотреть!"
  2. Александр Суровцев[vkontakte]
    |
    02:50
    31.12.2018
    0
    +
    -
    Смотрим на новый год фильмы, которым по 50 лет . Научились искать в них недочёты и сильно ужасаться: как это так? Но лучче кина делать не научились, пошарим по карманам - на новый год снова эти, с недостатками, прямо по пословице: Худенькие да свои.
  3. Олег Иванов[googleplus]
    |
    06:56
    31.12.2018
    0
    +
    -
    Отличный фильм,не смотря не на что!
  4. Лидия Пилипчук[mailru]
    |
    17:01
    08.01.2019
    0
    +
    -
    В любом фильме именитого режиссера или нет бросаются в глаза киноляпы . Фильмы сляпаны из того, что было, главное актеры узнаваемые. "С легким паром" и многие другие , смотреть уже не хочется. Поднадоели со своей грубой нестыковкой. А многие современные фильмы-вообще для дибилов. Всё предсказуемо, пустые чемоданы легко перемещаются героинями на высоких каблуках, особенно, когда она едет в столицу из глубинки. А уж негритянские губы в деревне, наверное- писк моды там.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?