aif.ru counter
186

Андрей Федорцов: "По Каннской лестнице я ходил дважды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

Андрей Федорцов в представлении не нуждается. Зрители просто обожают его Васю Рогова из "Убойной силы". Продолжение популярного в народе сериала они увидят в новом сезоне на ОРТ. На этот раз бравым операм предстоит ловить злодеев прямо на Каннском фестивале. Кроме того, Андрей Федорцов снялся еще в двух новых сериалах и трех художественных фильмах. А самое главное, 13 августа популярному актеру исполняется 35 лет...

"На устриц даже смотреть не могу"

- Как вы попали в "Убойную силу"?

- Сидел на "Ленфильме" в буфете, пиво пил, кто-то сказал: мол, срочно беги в актерский отдел, там режиссеры хотят на тебя посмотреть. Я прибежал, волосы дыбом, лицо красное, небритый... Они: "О! Пиво пил?" - "Нет", - отвечаю. "Молодец, - говорят, - пей пиво и дальше. И скажи гримеру, чтобы тебя кормили апельсинами, пусть рожа твоя такой же красной и останется. А завтра на площадку!". С тех пор и стал Васей Роговым, недавно вот вернулся из Франции, где снимали новые серии "Убойной силы".

- Интересно, какое зловещее преступление расследуют Плахов и Рогов на этот раз?

- "Французская" история основана на реальных событиях. Некий бизнесмен "убирает" в России двух своих врагов, а после этого скрывается во Франции. В Париже, чтобы как-то легализоваться, этот Троицкий, которого играет Николай Фоменко, снимает фильм про себя, любимого. Картина включена в показ на Каннском фестивале. Устроители в панике. Они знают, что Троицкий находится в розыске, и, чтобы не дискредитировать фестиваль, вызывают наших оперов.

- В Каннах работала французская съемочная группа. Легко ли удавалось найти общий язык на площадке?

- Во Франции свои порядки, которые нам никогда не понять. Помню, уходило солнце, нужно было срочно доснять эпизод, и вдруг съемочная группа перестает работать. У них обед, и бороться с этим бесполезно! А кушают французы час-полтора как минимум. Буквально на третий день вся русская часть съемочной группы возненавидела эти обеды. Вторая французская беда - забастовки. Словом, во Франции то обед, то забастовка. За три недели все так устали от этого бардака, что мечтали поскорее вернуться домой.

- Неужели у вас не осталось каких-нибудь приятных воспоминаний о поездке во Францию?

- Однажды жена Кости Хабенского Настя взяла и приготовила нам картошку с жареной курицей. Для меня это было самым приятным впечатлением. На площадке все время кормили устрицами, и в какой-то момент я понял, что больше никогда в жизни в рот не возьму эту слизь. А вот вино у них хорошее, ничего не скажешь.

- Неужели даже восхождение по Каннской лестнице не произвело впечатления, ведь любой актер мечтает по ней пройти?

- На лестнице мы сделали несколько дублей. Александр Тютрюмов ходил три раза, а мы с Костей Хабенским - по два раза. Публика была в шоке, глядя, как мы носимся по ней вверх-вниз, но мы ведь делали это по сценарию. Просто пройтись по этой лестнице - все равно что купить в Лос-Анджелесе за один доллар пластмассового "Оскара" и поставить у себя дома. Другое дело - оказаться в Каннах в качестве участника фестиваля.

Депардье играет по шпаргалкам

- В новом сезоне "Убойной силы" снимался и Жерар Депардье. Удалось с ним хоть немного пообщаться?

- У Депардье был всего один съемочный день, так что пообщаться не удалось. Он вообще на нас мало внимания обращал, а вот девушками интересовался. Прямо на съемочной площадке. А еще было очень интересно смотреть, как он работает. Депардье вокруг себя развешивал листочки с текстом и по ним очень профессионально читал роль прямо перед камерой. В кадре, разумеется, этого не видно, но на площадке выглядело ужасно смешно.

- Газеты писали, что с сыном Депардье незадолго до этого случилось какое-то несчастье:

- Он попал в автокатастрофу. А в тот день, когда Депардье снимался в "Убойной силе", парню ампутировали ногу. Несмотря на это, Жерар отработал прекрасно. У актеров есть такой закон: даже если у тебя кто-то умер, ты должен выйти на сцену и сыграть комедию. Если не смог, значит, ты уже не настоящий актер.

- А что там за драка была на съемочной площадке с участием местной полиции?

- По сюжету подполковник Егоров покупает у какого-то араба фальшивый билет на Каннский фестиваль. А потом вдруг видит фальшивобилетчика на улице и набрасывается на него, а тот убегает. Когда стали снимать эту сцену, кто-то из прохожих поставил "арабу" подножку. Тут же появилась полиция. Камера далеко, съемочной группы не видно, вот и купились местные ажаны на на все сто. Мы кричим: "Не трогайте его, это актер!", какое там. Полицейские успели изрядно избить парня, пока разобрались, в чем дело.

Поймал 147 щук!

- Хочется верить, что не только "Убойной силой" единой жив Андрей Федорцов...

- К счастью, я достаточно много сейчас снимаюсь. В этом году выйдет серьезная драма, рабочее название "Егерь", где я играю "плохого парня". Закончил съемки в новом фильме Аллы Суриковой, а еще снялся в картине у Максима Воронкова. Из сериалов - роль компьютерщика в новом проекте "Доступ открыт", продолжение "Русского спецназа". Ну и "Убойная сила", конечно.

- А когда удается урвать время на отдых, чем любите заниматься?

- Очень люблю ловить рыбу. У меня дача под Питером, в Пупышево, там есть карьер. Раньше в нем песок брали для строительства, а теперь - пруд. Из рыбы - только щука и карп. Зато щуки много. Я однажды поймал аж 147 штук. Кому расскажу, никто не верит. Хорошо, что я тогда догадался сфотографировать улов, теперь всем фотографию показываю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах