73

Анна Алексахина: "Я готова стать старушкой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Контакт с Абдуловым

- Снимали картину давно, еще в 2006 году. В мосфильмовском павильоне построили декорацию, в которой мы, актеры, и проработали два месяца. С Александром Гавриловичем, так же как и с другой звездой Лией Ахеджаковой, легко нашла контакт, но все равно испытывала перед мэтрами пиетет.

- Как вы, петербургская актриса, попали в московский проект?

- Режиссер Владимир Фокин приезжал в Петербург искать артистов, а потом мы - Лена Руфанова, Ян Цапник и я - ездили на пробы, и нас утвердили. Режиссер остался нашей работой доволен, а продюсер после успешной премьеры в Москве призналась: "Если бы вы знали, как я сопротивлялась, чтобы брали питерских!" Ее можно понять: бюджет картины ограничен, а тут еще поезда, гостиницы.

- Улицкая, по повести которой поставлен фильм, только что получила главную литературную премию "Русский Букер", правда, за другой роман - "Даниэль Штайн - переводчик". На съемки писательница приходила?

- Сценарий нашего фильма написала не сама Улицкая, а ее двоюродный брат. Насколько я знаю, произошел конфликт, права на экранизацию брат продал еще и в Америку, и, параллельно с нашей картиной, американцы сняли свою. Причем роль, которую играет Абдулов, в американской версии досталась Семену Стругачеву. Улицкая сказала, что ни к одной из картин отношения иметь не хочет.

- Когда же можно будет увидеть фильм?

- Картины, созданные по серьезной литературе, трудно продвигать в прокате. Насколько я знаю, сделан четырехсерийный телевизионный вариант, так что его смогут увидеть все желающие. Мы уже показывали фильм на Московском фестивале (зал был битком набит) и на других фестивалях.

Старше на полвека

- Сейчас вас вновь пригласили сниматься в Москву. Это благодаря "Веселым похоронам"?

- Да, режиссер посмотрел картину. Новая работа опять-таки имеет литературную основу - роман "Дом образцового содержания" Григория Ряжского. Это семейная сага длиной почти в сто лет, я играю главную героиню в возрасте от 40 до 95.

- Не каждая актриса согласится состарить себя, да еще больше чем на полвека!

- Гримеры мне говорили, что некоторые отказывались. Их можно понять, потому что "старение" - это сложный пластический грим, для кожи он вреден. Но я поняла, что готова стать старушкой (улыбается).

- Как-то вы говорили, что отказываетесь сниматься в сериалах.

- Имела крайне негативный опыт, когда от серии к серии роль трансформировалась так, что, если бы я знала перспективу, ни за что бы не согласилась. Поэтому категорически стала отказываться, хотя зарекаться трудно: грянет театральная реформа, может, есть будет нечего, так пойду без всяких вопросов.

- Зачем же нужна такая реформа?

- В Москве от нее отказались, а у нас руководство некоторых театров подхватило. Говорят: артисты, которые много заняты в репертуаре, будут хорошо зарабатывать. Процентов тридцать труппы останутся на тех же зарплатах, что и сейчас, ну а остальных обрекают на нищенское существование. Получается, что решили облегчить тяготы госбюджета за счет живых людей, актеров.

Депрессия? Вымой пол!

- Дочь Катя пошла по вашим стопам?

- Катя окончила французскую гимназию, знает два языка, и для нас с мужем - а он тоже актер - ее решение поступать в театральный стало неприятным сюрпризом. Но она выдержала конкурс сразу в три московских театральных вуза! Так что нам пришлось смириться.

- Она ведь уже снимается?

- На днях по телевидению должна состояться премьера "Преступления и наказания", в котором Катя сыграла сестру Раскольникова Дуню. Режиссер Светозаров выбрал Катю в результате сурового кастинга из многих претенденток. Но вы знаете, дочь просит, чтобы я о ней поменьше рассказывала.

- Тогда о вас. Как удается держать себя в форме?

- У меня есть мудрая знакомая, она всегда говорит: "У тебя депрессия? Вымой пол!" Я считаю, что это железное правило. Физически и морально раскисаешь, когда у тебя нет работы.

- Будете ли держать Рождественский пост?

- С моим графиком это трудно, да и духовная сторона поста мне кажется важнее физической. Запомнились слова одного батюшки: "Главное - не то, что в рот, а то, что изо рта".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах